保亭番文村党支部建立电商平台助村民增收脱贫

2017年07月14日00:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网保亭7月14日电 保亭县保城镇番文村党支部在学习贯彻海南省第七次党代会精神中,以学促做,结合村情实际,顺应经济网络化发展趋势,积极发展农村电商,促农增收,助力脱贫攻坚。

杨章是保城镇番文村委会丙二村建档立卡贫困户,一家4口人。在精准扶贫工作开展以前,他家的经济收入主要靠他外出打零工维持。今年初,结合贫困户的自身发展需求,保城镇政府给予了贫困户相应的产业扶持。杨章获得了20箱土蜂,这段时间杨章都忙着管理这批土蜂,期盼着能有收获。

时下正是产蜜的好时节,杨章养殖的这20箱土蜂产蜜量日益渐多。看着这些蜂蜜杨章满心欢喜。他说,以前担心种养出来的农副产品没有销路,现在这个已经不是问题。因为村委会有自己的电商平台,农户不再为销路犯愁。最近蜂蜜卖了两千多元钱,其中1000多元是从电商那里卖出去的。

保城镇番文村党支部副书记黄延成说,番文村委会电子商务平台名为“番文小店”,于今年3月8日正式启用,是保城镇番文村党支部推进精准扶贫、促进农民增收致富的新举措,旨在拓宽农户农产品销售渠道,帮助农户实现增收。自电商平台建立后,在很大的程度上解决了村民生产的产品销售不出去的难题,农民可以把自己的东西卖到更远的地方,销售范围也逐渐扩大,增收有了保障。

番文电商的顺利成立并启用,番文村党支部发挥了重要的桥梁纽带作用。保城镇番文村委会村官李芸芸说,电商开展初期,场所一直没有定下来,经过村党支部协调,腾出一间办公室作为村电商服务点,使番文电商开办实体店的工作如期完成。接下来我们将充分利用电商平台很好地为村民服务,助力村民增收脱贫。(袁柳、唐昌婷、田开放)

(责编:刘杨、蒋成柳)