五指山国家级自然保护区总规获国家林业局批复

孙慧

2017年07月14日07:38  来源:海南日报
 
原标题:五指山国家级自然保护区总规获国家林业局批复

  记者13日从省林业厅获悉,近日五指山国家级自然保护区总体规划(2016—2025年)获国家林业局批复,今后该区要严格按照《总体规划》的指导思想、规划布局、功能区划、保护建设内容开展实施,有力提升完善自然保护区的基本功能,不断增强自然保护区的管理能力。

  五指山国家级自然保护区位于海南岛中部,以五指山顶峰为中心的广大山区,1985年11月经广东省人民政府批准建立省级保护区,2003年由国务院批准晋升为国家级自然保护区。该自然保护区属于森林生态类型,主要保护对象是热带雨林生物多样性。

  国家林业局要求,国家级自然保护区要按照相关法律法规有关要求,加强自然生态系统和野生动植物资源的保护,严格落实禁止开发区管控原则。

  国家级自然保护区《总体规划》所需的建设资金,根据建设项目性质,需要中央投资扶持的,按照基本建设程序对工程建设项目单报单批;需要地方财政资金或贷款方式解决的,由各省林业厅予以落实。除保护工程项目外,其他工程建设项目需另行履行报批手续。

(责编:吴占桂、蒋成柳)