海南省教育厅要求各校做好南海热带低压防范

枉源

2017年07月14日18:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月14日电 7月14日下午,记者从海南省教育厅获悉,为应对南海热带低压和强降雨天气的来临,按照省委书记刘赐贵的批示精神,将省气象局《重大气象信息快报》转发给大家,特提请各市县教育行政部门和学校高度重视,采取有力措施,切实做好各项防范工作。

据了解,根据海南省气象台预警:目前在南海中部海面上有热带云团活动,预计该云团将于14日下午到夜间加强为热带低压,之后向西北移动,逐渐趋向海南岛东南部沿海,15日白天将进一步加强为热带风暴,并将于夜间在东南部沿海地区登陆,登陆后将穿过海南岛南部地区,于16日上午进入北部湾海面。受其影响,15日至16日,海南岛东部、中部和南部局地有暴雨到大暴雨。

海南省教育厅要求:  

一、加强应急值守,密切关注气象预报,及时掌握热带低压和降雨情况。各地各校要主动加强与当地气象部门的联系联动,加强预报预警、做好应对处置。加强校园及周边巡查,一旦有险情、灾情发生,必须及时向上级主管部门报告。

二、迅速组织力量立即开展一次学校安全隐患大排查,发现问题,及时整改。重点对学校校舍、在建工程、水电线路、配电设施、校园排水设施和校园周边进行检查,及时消除和整改各类安全隐患。农村山区学校要加强对危及学校安全的易滑坡的山体及河道进行检查,存在重大安全隐患的要采取必要的防范措施,并及时上报当地党委政府和教育主管部门。

三、加强暑期留校学生安全管理,对留校学生的学习、生活作出妥善安排,加强服务管理,并通过校园网、校园广播、宣传栏等向学生发布天气预警信息,教育学生不到危险区域玩耍逗留,在雷雨等恶劣天气情况下要尽量留在宿舍或其它安全场所。

四、针对台风暴雨等恶劣天气可能引发的泥石流、山体滑坡、洪水、城市内涝等次生灾害事故,学校要通过班级微信群、校讯通等向学生家长发送安全短信提醒,要求家长加强对学生的监管,教育学生远离危险地域,避免在恶劣天气情况下出行。

同时海南省气象部门提醒:南海热带低压生成后将给海南省带来强降水,有关部门需注意防范强降水可能引发的中小河流洪水和山体滑坡等地质灾害,部分市县需防范强降水可能引发的积涝。高速公路出现暴雨时能见度差、道路湿滑,需注意行车安全。(枉源)

(责编:刘杨、蒋成柳)