台风四级预警:南海热带低压逐渐向海南靠近

毛雷

2017年07月14日22:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月14日电 7月14日晚,记者从海南省气象台了解到,南海热带低压于14日晚上8时在南海中部海面上生成,预计,该低压中心将逐渐向海南东南部沿海靠近。同时,海南省气象局2017年7月14日20时50分发布台风四级预警。

据监测,南海热带低压于14日晚上8时在南海中部海面上生成,中心位于北纬16.3度、东经112.8度,也就是在西沙群岛附近海面上,中心附近最大风力6级(12米/秒)。

省气象台预计,该低压中心将以每小时5-10公里的速度向西北方向移动,逐渐向海南东南部沿海靠近。

受其影响,海洋方面:14日夜间~16日,北部湾海面,琼州海峡、海南岛东部、南部和西部海面,西沙、中沙群岛附近海面风力6~8级、阵风9~10级,南沙群岛附近海面风力5~6级、阵风7~8级。

陆地方面:15日,琼岛东部、中部和南部地区有大到暴雨、局地大暴雨,西部和北部地区有大雨,局地暴雨;16日,琼岛西部和南部地区有大雨、局地暴雨,北部、中部和东部地区有小到中雨。

省气象部门提醒,南海热带低压已经生成,后期将可能加强为热带风暴,预计将给琼岛带来强降水天气,有关部门需注意防范强降水可能引发的中小河流洪水和山体滑坡等地质灾害,部分市县需防范强降水可能引发的积涝。高速公路出现暴雨时能见度差、道路湿滑,需注意行车安全。另外,海上作业的渔船密切关注天气变化,迅速回港避风。(毛雷 王天巍)

(责编:刘杨、蒋成柳)