多元化扶贫整村推进 马坡村破旧穷变美秀富

2017年07月14日22:45  来源:人民网-海南频道
 
多元化扶贫整村推进 马坡村“破旧穷”变“美秀富”
多元化扶贫整村推进 马坡村“破旧穷”变“美秀富”

人民网海口7月14日电 盛夏时节,雷声渐小,乌云散去,七色彩虹横跨空中,走进秀英区东山镇马坡村,如同步入如诗画卷,一条条道路宽阔平直,一排排菜棚欣欣向荣,一套套健身器材错落分布,一方方稻苗绿意逼人,一幢幢乐民新居整齐划一,不远处宏伟的定海大桥与新修建的村办公场所相映成趣……然而,两年前的马坡村还是一个破旧的贫困村,探究其中的缘由,整村推进扶贫造就马坡村发生悄然巨变。

完善基础设施 筑牢扶贫攻坚基底

“明明南渡江河道只有七八百米,可是想去定安赶集只能通过小船摆渡或者简易木桥通行,很不安全,而且因为交通不便丰收的瓜菜却不能及时销售出去,很是苦恼。”马坡村村民陈丙安站在定海大桥桥头,看着桥上车来车往,兴奋的道,“定海大桥通车后,到定安只要5分钟,现在来往太便利了,我们可以将瓜菜通过定海大桥直接销往海口,不仅便捷,收入还更加稳定,好日子还在后头呢。”

“定海大桥的贯通使海口、定安、澄迈市县又多了一条重要通道,同时拉近了三个市县的经济往来,而马坡村与定城相近相亲,带来的发展势头是可想而知的。”党支部第一书记李桂海说,“不仅如此,村里的道路也由原来的3米扩建到了5.5米,主路与每一个社队小路相通,整个村庄外围一条环村路将所有道路进行窜通,形成一张交通路网。同时,村里还新打了水井,配套相关设施,现在已经有4口井保证村民用水。”

贫不贫,看通行,富不富,看房屋。一年来,马坡村结合村里实际情况紧紧围绕脱贫摘帽标准,整合市、区、镇资金,按照“缺什么、补什么”的原则,加快补齐基础设施发展短板,着力推进交通、饮水、危房改造、广播电视、网络覆盖等基础设施建设,加快推进全村脱贫攻坚步伐。

加强农村基础设施建设,对于发展农村经济,促进农民增收,改变农村贫困落后面貌具有重要支撑作用。据悉,马坡村于2016年投资437.94万元硬化道路5.677公里,其中村道3.469公里,巷道2.208公里;投资8.775万元修建两个自然村的垃圾池,改善全村卫生环境;投资25.66万新建机井1口以及相关配套设施,确保群众的安全用水;通过电力设施改造升级,实现互联网信号覆盖,村民可以实时接收到互联网信息,与外界进行语音、视频的信息交流。

精准施策补短板 脱贫攻坚结硕果

“伯伯,伯伯……”刚到贫困户陈以雄家,他五岁的小女儿一路欢叫着从房里奔出来,而另一边的李桂海早已张开了怀抱等着,场面熟悉而自然。 “我每次来她都是这样欢迎我的,”马坡村第一书记李桂海一边将带过来的零食塞到小姑娘手里,一边乐呵呵的说,“来他们家的次数我自己都数不清了,每次来都会带着一些零食给她,她爸爸一个人带两个小孩,还要忙着一家人的生计就够辛苦了,基本上不会给他们买零食,所以每次来我都会给他们带点糖果啊什么的,帮衬帮衬。”

“以前一家人都挤在十多平米的瓦房里,老婆就是因为家里穷的揭不开锅就抛弃了了我们,做梦也没想到我如今也能住上这样好的房子,真的太感谢政府了,尤其是李书记为我的事忙进忙出,真不知道怎么感谢。”陈以雄紧紧地拉着李桂海的手,感激道。

陈以雄是秀英区东山镇马坡村的一位农民,今年已经50岁,妻子因家境贫困早已“脱离苦海”改嫁,两个孩子一个7岁上小学,一个5岁正要上幼儿园,一直以来由于缺少劳动力,启动资金、文化素质低导致家庭贫困。

了解到情况后,秀英区秉承以人民为中心的理念,尽心谋划扶贫之道,为陈以雄量身打造扶贫计划,改善生活条件。先将其列入帮扶对象,帮助他加入种植合作社,通过保护蔬菜基地获取稳定收入,村委会干部看到陈以雄有自己的一套驯牛技术,给他扶持了4头牛的同时以每月1000元的工资聘请他每天在马坡洋蔬菜基地看管马坡村委会8个自然村的牛群,确保牛群不糟蹋蔬菜基地。2016年,借助危房改造的机会,盖起了80多平米的混凝土房,实现了安居梦。此外,56岁的老陈,除了自己家的两亩半地外,

“扶持的4头牛产仔了两头,我又向朋友借钱买了4头牛,现在共有10头牛,政府看我养牛产业增大,又扶持我3000元盖牛棚,我现在养牛信心更大了,等这10头牛以后卖个好价钱,我再继续扩大养牛产业。”老陈想象着未来的蓝图,激动地说,“政府帮扶力度这样大,我不能偷懒,一定要好好干!”

“陈以雄实现了住房有保障之后,加上自己肯干,家庭收入有了很大提高,脱贫不是问题。”马坡村第一书记李桂海说。

陈以雄只是精准扶贫工作的一个缩影,类似这样的例子还有很多。近年来秀英区积极把解决贫困户生产生活、扶贫就业、增收致富作为脱贫奔小康的重点,推动脱贫对象由被动的扶贫政策接受者转变为参与者。找准成因,为他们量身打造 “私人订制”,实现因户施策,精准扶持,实现脱贫。

优化升级人居环境 打造美丽乡村标本

与马坡村委会宗氏祠堂毗邻的就是的是马坡村文化室。文化室规模不大,但很整洁,是新盖的一层平房,前面是宽敞的庭院,一侧是错落有致的健身器材,平方顶上红色醒目的牌子镶嵌着“知识改变人的命运,扶贫共奔和谐之路”字眼。

“文化室是今年3月份建成的,别看不大,涵盖的功能可不少。”李桂海数着指头笑着说,“有农家书屋、健身器材、讨论室、文化活动室、会议室等几个功能呢。”

“现在插秧已经完成,有点时间,我就来这看看书。”村民孙大姐手拿着一本蔬菜种植方面的书籍,笑着说现在什么都是要靠技术,不能像以前一样光靠蛮力苦干了,闲暇时要充充电,“文化馆正好给了我们学习的空间,再也不用跑到城里去买书、借书了,很方便。”

这一令人欣喜的新动向,得益于秀英区扶贫先治愚、扶贫先扶智。秀英区帮助当地群众学文化、学先进理念、学生产技能,新建和维修了农家书屋和村民文化活动广场,邀请科技人员举办农业实用技术班,精心组织贫困户观看扶贫夜校,塑造“新农民”。

近年来,马坡村通过着力整村村容村貌、改善基础设施、推进美丽乡村建设,做强产业,全村发生了巨大变化。“村民由2014年人均收入2900多,到2016年人均收入4260元,其中2016年扶贫对象14户56人,今年已有 7户35人脱贫,今年年底将完成全部脱贫任务,”李桂海说。

秀英区在精准扶贫整村推进的大环境下,大力推进马坡村容村貌整治及美化工作,扩宽路面、围栏以及绿化带同步建设,完成马坡大道护栏工程和绿化工程,对整村生活环境、新建道路、照明等美丽乡村建设基础项目升级改造,发动党员干部、村民开展整治环境卫生活动,清运垃圾,清理卫生死角,采用PPP模式来进行环卫一体化建设,对环境卫生工作进行常态化管理。

扶贫工作是个系统工程,扶贫攻坚应该与美丽乡村建设等任务有机融合。秀英区不仅仅满足于群众如期脱贫,而是着眼于做好扶贫工作“下篇文章”,逐步从“脱贫”向“致富”发展目标的转变。市、区先后投资1000多万按照美丽乡村建设标准,推进定海大桥桥头公园、定海大桥桥头绿化、干尾村村民活动广场、马坡村环境整治、马坡村新建道路及马坡村照明等六项帮扶项目工程,实现马坡村扶贫开发结硕果,整村推进奔小康的目标。

秀英区以百日大研讨大行动活动为动力,坚持问题导向,以严之又严、实之又实的作风打赢脱贫攻坚战,坚决兑现“两年脱贫攻坚、三年巩固提升”的庄严承诺。(张丽珍、王巨昌)

(责编:刘杨、蒋成柳)