海口首个全封闭室内变电站投运 增强用电保障

2017年07月14日23:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月14日电 7月13日,海口市又一座建在负荷中心的变电站——110千伏玉沙变电站投运,该站同时也是全市首个全封闭式室内变电站。

110千伏玉沙变电站位于海口市玉沙村城市综合体商住发展项目内,总容量为150兆伏安,110千伏出线2回,10千伏出线3*12回。该变电站及线路投运后,将缩短国贸中心城区的10千伏线路供电半径,大幅提高该片区的供电可靠性;同时增大国贸中心片区的供电容量,满足该片区的负荷增长需要,分担周边110千伏电力村、侨中、滨海等变电站的供电压力。

由于该站地处中心城区,为了在保障供电质量的前提下尽量节省占地、融入周边环境,海口供电局将玉沙变电站开关楼与附属构筑物集成为一个整体模块,附设于玉沙商业广场停车场中,使其与玉沙商业广场主体建筑统筹设计、同步施工。该站建成后占地面积仅为400平方米,远小于常规的室外或半室内变电站。

据了解,南方电网海南海口供电局后期还将从110千伏玉沙变电站新出十余条10千伏线路,以玉沙片区为供电中心,惠及周边区域。(习霁鸿)

(责编:刘杨、蒋成柳)