北京地铁疑似爆炸真相:高温下绝缘子被击穿

丁静

2017年07月15日08:35  来源:新华社
 
原标题:北京地铁疑似爆炸真相:高温下绝缘子被击穿

7月14日早高峰期间,10号线双井站发生设备故障,部分乘客称在地铁站台看到疑似爆炸发出的火光。记者从北京地铁公司获悉,乘客看到的火光并非爆炸,而是高温下绝缘子被击穿产生的拉弧现象。

北京地铁公司经过分析研判发现,故障原因系接触轨绝缘子受高温高湿环境影响,被直流电击穿导致接地短路。乘客在现场看到的现象,是直流电击穿绝缘子瞬间产生的拉弧现象。

据介绍,北京地铁公司将在所辖15条线路展开普查工作,普查此类绝缘子的工作状态,一旦发现隐患立即更换,杜绝类似事故的再次发生。

故障期间,10号线采取内环运行,外环列车在首经贸、宋家庄、劲松折返内环,致使一些乘客积压。北京地铁公司迅速启动应急预案,加大乘客疏导力度,故障并未引发其他灾害。

(责编:卢少雄、蒋成柳)