第三届海南民间艺术精品展15日在海口喜盈门盛大开幕

谭俊

2017年07月15日12:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月15日电 7月15日上午,由海南省文学艺术界联合会主办,海南省民间文艺家协会、喜盈门艺术品古玩城承办,海南省艺术品协会、海南省降真香协会、海南省观赏石协会协办的第三届海南民间艺术精品展在喜盈门艺术品古玩城盛大开幕。本次精品展将呈现真正原汁原味、最具地方特色和传统韵味的海南民间文艺,展示海南非物质文化遗产及作品、近千件海南民间特色手工艺臻品,是公众零距离观摩、了解海南民间艺术的绝佳机会。

第三届海南民间艺术精品展获得了各界人士大力指导与支持,海南省文联作协党组书记、省文联主席孙苏、省文联专职副主席陆明、中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃、中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜、海南现代科技集团董事长邢诒川、海口喜盈门经营管理有限公司总经理詹兴麒、喜盈门艺术品博物馆名誉馆长乔德龙、海口喜盈门经营管理有限公司艺术顾问苗校君、海口喜盈门艺术品博物馆馆长刘宏智以及省委宣传部、省文联、省民协代表、省内院校、海南民间艺术家代表、海口喜盈门代表及新闻媒体记者等近百人出席开幕式,众多海南民间艺术爱好者及市民到场欣赏开幕式并观展。

开幕当天,进行了独具特色的海南原生态歌舞演出,并对优秀海南民间艺人及工作者进行表彰。在为期一个月的精品展期间,将会展出近千件海南民间特色小型手工艺作品如椰雕、贝艺、木雕(含花瑰艺术)、石(玉)雕、剪纸、炭 画、彩雕、骨刻、花灯等。同期将进行海南非物质文化遗产及作品的展示,海南代表性的门类黎族织锦等项目系统完整的现场演绎,如黎锦(含双面绣)、苗绣(含发绣)等,充分展示其背后的文化内涵。还将举办“海南民间文艺发展交流会”,重点交流“海南民间文艺产业发展及传统文化创意产业的开发”。此外,还有海南传统文化的展演,演出集合了海南各市县具有代表性的优秀原生态歌舞、剧目和器乐,琼北八音、文昌公仔戏、临高人偶与哩哩美、儋州调声、崖州民歌、疍家渔歌、黎、苗民歌、仁兴山歌、老古舞、招龙舞、钱铃双刀舞、打柴舞、敲碗舞以及各类黎苗器乐等,共同组合成真正原汁原味、最具地方特色和传统韵味的文艺演出。

第三届海南民间艺术精品展成功开幕,展示了海南各类民间文艺作品、形式及文化,向世人呈现出海南民间艺术经过时间积累而结出的丰富多彩、底蕴深厚、独具魅力的文化艺术硕果,将提高年轻人加入民间艺术事业建设与复兴的参与热情,推动海南传统文化事业的繁荣与发展,促进海南民间艺术的保护、传承、发展,对弘扬海南传统文化做出了积极的贡献。(谭俊)

(责编:潘惠文、蒋成柳)