老居民记忆系列画展启动 看!是您印象中的海口吗?

周雪君

2017年07月16日09:45  来源:海口网
 
原标题:老居民记忆系列画展启动 看!是您印象中的海口吗?

  骑楼、瓦房、火山石磨·····这些街景,在海口老居民的笔下栩栩如生,老街里的生活鲜活重现。7月15日,海口老居民记忆系列画展启动,林开盛干墨画图片展作为该系列画展的首场展览,当天在海口中山路步行街35号南洋骑楼老街文化展示厅展出。展览活动将持续到7月28日,免费向广大市民游客开放,为更多岛内外旅客提供一场文化视觉大餐。

林开盛笔下的骑楼。

画作太美了,拍个照保存下来。

  记者在现场了解到,年过六旬的林开盛是老海口人,从小在老街长大。此次展出的80幅作品是林开盛以干墨画的方式所创作的,画中的老街主要集中在上世纪30年代的新兴路、博爱路、中山路和得胜沙路,他的画作将已不复存在的老海口的样貌一一呈现。

展示厅里,市民驻足欣赏画作。

林开盛是老海口人,从小在老街长大,此次展出的作品是以干墨画的方式所创作。

  林开盛从小学画,如今尤以干墨润身,循古遗风,现为中国书画协会理事、致公海南书画院副院长,画作曾赠予印度尼西亚等多个国家和地区的官员。近3年来,他把目光放在记忆中的老海口,凭着查阅资料照片,画出80多幅老街景画作。

  “他的作品画面饱满,给人带来的不仅是沧桑和厚重感,还有一种对海口旧时光里的深厚情感,现在很难看到这些了。”海口市民王先生看了画展感慨道,

  林开盛说,希望通过此次展览,展示百年沧桑的海口老街的历史风貌,唤醒沉睡于时间中的记忆,引起更多人的共鸣,保护好海口的骑楼老街,同时让更多的人了解海口独特的南洋文化。

  据了解,海口老居民记忆系列画展旨在通过绘画这种最古老的文化传承方式,通过老居民的记忆为人们展示海口独特的文化面貌,让更多的岛内外旅客享受海口独有的视觉大餐。

(责编:刘阳阳、陈海燕)