坚持民生福祉优先 吉阳区临春棚改项目安置房区域开拆

2017年07月16日11:49  来源:人民网-海南频道
 
坚持民生福祉优先 吉阳区临春棚改项目安置房区域开拆

人民网三亚7月16日电 7月15日,三亚吉阳区临春棚户区改造项目开启第二批征收房屋拆迁,当天共拆除31栋房屋,其中19栋房屋为临春棚户区安置房所在地块上,这意味着临春棚改项目将率先完成安置房建设区域的房屋征收,尽快清理土地,启动安置房建设,早日圆临春棚改居民的“安居梦”。

临春安置房占地240亩 涉及征收房屋达600余栋

据介绍,临春棚改项目当天拆除的31栋征收房屋分别为两个片区,其中第二片区涉及的临春七组、临春六组居民房共19栋房屋,均在拆除日前完成了房屋物品腾空。

据该片区负责人介绍,临春棚改办于今年4月初开始进行入户宣传,对于无法做通户主工作的,则通过其亲友进行政策解读的方式曲线传达,保证在房屋拆除前获得临春棚改居民的支持。当天拆除的19栋房屋之一的户主陈X娇起初对棚改政策不理解,也不愿意听棚改人员解读政策,该片区相关工作人员找到其市内工作亲友,到单位找到亲友解读好棚改政策,当天下午便接到户主提交的相关房屋资料。

据了解,临春棚改办还为每一处拆除房屋建立了“房屋档案”,记载了屋主个人信息、房屋概况、户口所在地等具体信息,保留了所有拆除房屋的原始信息,以维护棚改项目被征收人的利益。

临春棚改办相关负责人表示,临春棚改项目安置区预计占地240亩,该区域涉及征收房屋高达600余栋,且存在房屋数量多、房屋密集、拆除作业区域狭窄等问题。但安置区房屋征收工作涉及到整个临春棚改项目居民安置房落实等实际问题,必须又快又好地推进。因此,在该片区域拆除前,棚改办人员多次入户走访,与每一位户主交谈,确保每一户人家都已了解棚改政策,并支持棚改工作,才启动该片区域的拆除工作。

棚改区域学校学生完成分流 民办学校借力棚改提档升级

临春棚改办一名工作人员透露,该安置区域还涉及到一所民办小学“三龙学校”的拆除工作,为了保障学校拆除后的孩子们都能够有学校读书,吉阳区教育局于今年4月就出台了棚改项目区域内的学生分流相关方案,提前摸清了学校、学生底数,并根据家长意愿做好学生、幼儿的分流工作,解决这些孩子的入学难、入学贵等问题,将棚改对学生的影响降至最低。

三龙学校负责人表示,吉阳区政府于今年4月便已向该校传达了棚改政策,该校积极配合政府棚改征收工作,做好学生分流、新校址选取等工作。新学校早已选址天涯区凤凰镇,并加班加点进行学校装修,以保证学校在下学年开学前能够正常招生。

该名负责人认为,虽然三龙学校在临春社区已有十余年历史,但受地理条件以及硬件等限制,仍然制约了其发展。借着本次棚改,该校将在校园基础设施等软硬件方面进行提档升级,使其能够符合三亚建设热带化国际滨海旅游精品城市的要求。(谢易非) 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)