战台风:海口交警全员出动上路面保道路畅通

毛雷 陈世清 李盛兰

2017年07月16日18:39  来源:人民网-海南频道
 
战台风:海口交警全员出动上路面保道路畅通

人民网海口7月16日电 根据海口市气象台的报告,今年第4号台风“塔拉斯”将给海口带来强降水天气,并伴有八至十级大风,为做好恶劣天气情况下市区各路段出现积水情况和港区停航情况下的应急处置工作,7月16日,海口公安交警要求全支队人员迅速行动,全面部署,加强路面巡逻管控,特别加强积水路段和路口管控,做好道路交通应急准备,全力应对台风天气对道路交通安全造成的影响。

接到台风预警之后,海口市公安局交通警察支队按照市政府和市“三防”指挥部、市公安局的工作部署,成立专项工作领导小组,细化完善了《海口市公安局交警支队道路交通拥堵应急疏导预案》、《海口市公安局交警支队防御大风强降水天气交通疏导应急预案》等恶劣天气情况处置预案,预案根据实地摸牌考察确定了全市20个不同程度的积水点,并结合辖区实际情况,对全市标志标牌和护栏、红绿灯、杆件等设备进行检查维修加固,防止被台风损坏,明确责任分工,落实管理责任,同时安排充足警力、车辆及装备保障,将全部警力投入到路面中。

加强道路管控,强化部门配合。启动防御台风交通管理工作预案,增加巡逻力量和密度,加强与公路、市政、环卫、电力、供水、园林等部门的联系,及时处置因灾害引发的道路交通险情,确保道路尤其是主要交通干道的畅通。

加强值班备勤,做好安全防护。强化值班备勤制度,制定保持道路畅通和紧急排险救灾应急预案,做到人员、物资、措施三到位。一旦出现影响交通安全的警情,要迅速出动警力,排除险情。加强恶劣天气期间交通事故预防及处置工作,成立事故处理应急小组待命,遇有事故及时处置,减少事故损失,避免因交通事故造成道路堵塞。

7月16日上午8时,因小孩生病,家长在风雨中打不到车,情急之下求助冒雨疏导交通的执勤交警,海口公安交警琼山大队三中队协警孙翔帮忙送生病的孩子及其父亲到187医院接受治疗。据统计,7月15日、16日两天,海口公安交警共出动2348名警力,拆除遮阳棚、遮阳伞100多处,冒雨救援抛锚车辆、帮助市民送生病小孩到医院等好人好事15起。(毛雷 陈世清 李盛兰)

(责编:吴占桂、蒋成柳)