台风“塔拉斯”致五指山市130多人被水围困

吉羽 黄永业 文祥

2017年07月16日21:00  来源:人民网-海南频道
 
五指山消防救援被困群众
五指山消防救援被困群众

人民网海口7月16日电 7月16日16时20分,五指山消防大队值班室接到群众报警称:位于五指山市三月三大道有一小区在建工地宿舍被水围困,水位大约1米多深,有大量人员被困。接到报警后,中队立即出动1辆抢险救援车、一艘橡皮艇、6名官兵,由陈胜副指导员带队前往处置。

16时26分,消防中队到达现场。到场后发现共有两栋两层的板房宿舍和一栋三层的宿舍楼被水围困,被困民工约130多人,水位大约1米多深,有一栋宿舍靠近路边并有铁栅栏围住。根据现场情况,中队指挥员立即与工地负责人协商,由工地负责人与民工沟通各自整理收集好重要物资并安排好住宿问题,随后部署了两套救援方案,一是利用橡皮艇疏散老人、小孩和行动不便的人员以及重要物资;二是将靠在路边围墙的铁栅栏拆除进行疏散。

16时35分,指挥员下达命令后立即开展疏散救援工作。在开展救援的过程中一直下着大雨,由于橡皮艇乘坐人员有限,一次只能转移6至8名民工,需要多次往返疏散。同时部分民工在确保自身安全的情况下自行涉水到安全地带,转移出来的民工由工地负责人负责安排到酒店安顿。17时38分经过中队官兵将近一个多小时的救援成功将全部民工转移到安全地带。

据了解,受台风“塔拉斯”的影响,五指山市全市普降大雨,经气象部门统计,市区15日08时至16日17时降水量为186.9毫米,大量路段积水。(吉羽 黄永业 文祥)

(责编:吴占桂、蒋成柳)