三亚海棠区“潜水哥”7分钟内下潜污水井12次保障居民供水

2017年07月16日22:21  
 
海南天涯水业东部供水有限公司管网部经理陈永国全身进入污水中关掉污水阀
海南天涯水业东部供水有限公司管网部经理陈永国全身进入污水中关掉污水阀

人民网三亚7月16日电 “7分钟内下潜污水井12次修复破坏的消防栓,为了保障301医院管线的正常供水。” 7月16日,在台风“塔拉斯”造成三亚市海棠区林旺北路一处消防栓破损,将会影响到301医院供水,接到事故保障的海南天涯水业东部供水有限公司管网部经理陈永国却不顾生命危险,光着膀子钻入污水井中修复消防栓阀门。

据悉,当天上午,受台风“塔拉斯”影响,三亚海棠区林旺北路的一处消防栓,被大风天气中吹倒的大树压坏,水流喷发而出将1.6米深的污水井淹没。接到海棠区指挥中心派来的工单后,陈永国和一名同事迅速赶往现场,先将压住井盖的树木进行清理,然后需要把消防栓阀门关掉。

有着丰富潜水经验的陈永国毫不犹豫地脱掉上身衣服钻到污水井中,用身体试探水深,在阀门井中用脚探到一条支管可以立足,凭着记忆找到阀门的位置,用水管钳严密地扣住阀门关掉阀门井,为了这个看似简单的操作憋气将头没入污水中操作了12次才完成。

“我有潜水经验,也有过将头埋入水中闭气操作的经验,肯定是我下井。”陈永国表示,当时如果不下污水井关掉消防栓阀门,只能关掉管线总阀门,再用抽水机抽干井中水,但会影响到该管线供水的沿线单位,包括301医院在内。因此,他才冒险钻入井中。(龚雪)

(责编:吴占桂、蒋成柳)