三亚市崖州区:村委书记带领人员冒雨清理漏电故障

2017年07月16日23:56  来源:人民网-海南频道
 
崖州区委书记林有炽(中)到中心渔港等区域查看防风工作。
崖州区委书记林有炽(中)到中心渔港等区域查看防风工作。

人民网三亚7月16日电 7月16日,受2017年台风“塔拉斯”影响,三亚市崖州区临高村童星学校附近一根电线杆倒塌,极易造成漏电事故,对村民的生命财产安全造成威胁。该村书记苏雪峰巡逻发现后带领村两委班子、后备干部、禁毒专干对线路进行抢修,防止了漏电事故的发生。

“临高村童星学校附近一根电线杆和一颗树被台风吹倒,不仅有碍交通,还可能对来往行人的安全构成隐患,请立即赶来现场处理。”7月16日12时,崖州区临高村村委会书记苏雪峰和治保主任郑辉浩在巡逻过程中,发现临高村童星学校附近一根电线杆和一颗树被台风吹倒,立刻组织村两委班子,后备干部,禁毒专干冒着狂风骤雨,赶往事故第一线进行抢修。

在把被台风吹倒夹在电线上的树砍掉并移除后,苏雪峰开始着手电线杆的移除工作。电线杆上的电线在抢修前本来处于无电状态,却在抢修过程中突然通电,在风雨中极易出现漏电现象,随时可能威胁抢修人员以及周边居民的生命安全。苏雪峰当机立断立刻指示让抢修人员撤离,并多次电话联系供电所相关工作人员,让其先暂停对保港片区“供电”,待抢修完成后再行“供电”,但沟通受阻,所有意见均不被采纳。

情况紧急下,苏雪峰只好启动应急方案,让后备干部沿途把附近居民家的“输电总匝”关闭后,用“锯子”切掉电线杆与掉线的链接钢筋,将电线杆移至公路旁,成功扫清道路障碍;再将断电电线用胶布包裹好,报给南方电网公司进行维修。

这一幕仅仅是崖州区领导班子带头防风抗台的一个缩影。7月16日当天,崖州区委书记林有炽分别走访了农贸市场、中心渔港等区域进行防台工作检查,崖州区海洋渔业水务局负责人到长山村巡查防御准备工作,了解红岸、定子园两蓄水坝情况,并到麦园坝子水库现场查看水坝防风防汛落实情况;崖州区港门村两委班子响应区防御热带风暴″塔拉斯"的部署,做好抗击热带风暴应急准备......各个部门齐心协力,从组织渔船回港避风、确保水库运行安全、防御城市内涝和田洋排涝、保障道路交通及生产安全、组织人员撤离等方方面面,防范强降雨天气可能带来的各种灾害和事故,确保了群众生命财产安全和畅通出行。(龚雪)

三亚市崖州区临高村书记带领村两委班子、后备干部、禁毒专干对线路进行抢修,及时排除漏电威胁。
三亚市崖州区临高村书记带领村两委班子、后备干部、禁毒专干对线路进行抢修,及时排除漏电威胁。
(责编:吴占桂、蒋成柳)