秀英区永德村书记陈槐柏:一心扑在扶贫一线

吴一华、王巨昌

2017年07月17日17:09  来源:人民网-海南频道
 
秀英区永德村书记陈槐柏:一心扑在扶贫一线

人民网海口7月17日电 7月14日上午,海口依然是雨天。近日的海口阴雨连绵不断,听闻台风要来临,原本就爱操心的永兴镇永德村委会书记主任陈槐柏早已坐立不安,一大早就来到儒张村里挨家挨户地查看情况。

“大儿子,你来了!”村口李阿婆看到陈槐柏的到来,急忙从家里搬出了三个大菠萝蜜,手,紧紧得抓着眼中这位大儿子,硬是不让他走:“菠萝蜜熟了,今早刚摘的,你喜欢吃,全部带回家慢慢吃。”朴实的言语,道出阿婆对眼前这位村支书心存的感恩和疼爱。

一条条通村的硬化路,一座座漂亮的小庭院,一栋栋新起的住宅楼,一项项谋生的新本领,一张张脸上的“精气神”……这就是永兴镇永德村委会10个自然村,918户,4000多位村民的获得感,对于永德村委会的10名精准贫困户来说,更是如此。然而,在村民们幸福感,获得感的背后,陈槐柏,这位海口最年轻的村支书的倾心付出功不可没。

硬化生产路 为减贫致富提档加速

“路不通,村民农产品运不出去,没法脱贫。”陈槐柏回忆起当年坚决修路的情景,“不管多大困难,一定要修建生产道路。”

2014年,当时还在纯雅村当村长的陈槐柏,每每看到农户们天未亮就挑着担子进园采摘,却要日上三竿才能把百来斤重的瓜果,踏着泥泞的道路出来,心里很是着急,尤其是在阴雨天,道路成了农产品及时流通到市场的“拦路虎”。年轻勇作为的陈槐柏提议修路,但在村里修路,哪是那么容易的事,“资金先不说,土地纠纷等问题就够头疼的。”永兴镇宣传委员吴岳贵说。

认定的事情,陈槐柏不轻言放弃,他顶着巨大压力,披荆斩棘,最后在区政府和镇政府帮扶下,通过多方面筹集资金,让出自家的土地,最终修复了纯雅仓后路,全长2.8公里,打破了纯雅村到儒张村路不通的窘境,更是为农户开辟了便捷的生产道路。“现在可以开电三轮进去,省力省时间,可以赶到早市。”村民张阿雄高兴地说。“道路打通了,生产链就能扩大,群众脱贫就更有希望,”陈槐柏表示,今年将会继续完成15公里的通村硬化路,为家乡百姓减贫提质加速。

电商扶贫 帮助贫困户找寻谋生新本领

2017年6月3日,永兴电商扶贫中心正式运营,这栋高9层,占地15亩的电商扶贫中心“幕后英雄”正是永德村委会书记主任陈槐柏。

2016年8月,自小就有创业激情的陈槐柏,萌生了让身边人“不可理解”的扶贫新想法---搭建电商平台,让家乡农产品直接到城里,同时吸引更多反乡青年回家乡创业,激活永兴产业链,带动家乡经济发展。有想法就撸起袖子干起来的陈槐柏联合返乡青年黄时京等人筹集资金,整合当地企业资源,万事俱备,只欠场地,“当时考察过靠街边的场地,不是规模太小就是租金太高。”陈槐柏介绍说。免费提供自家场地解决了电商中心的用地难题,不收水电费,并为电商中心前期的软装投入30万元,“为的就是把这件事做起来。”

如今电商扶贫中心的赫赫战绩肯定了陈槐柏当时的决定,据了解,永兴电商扶贫中心自今年6月3日正式运营以来,截止6月30日, 注册开微店的贫困户已达104家,其中包括永德村委会的10名精准贫困户,线上交易突破1200万,精准扶贫户线上交易突破100万,扶贫爱心集市交易额突破30万,火山荔枝、金农实业、自然果香、盒子怪线上销售额突破750万,移动支付商户交易额突破80万。“感谢陈书记为提供场地搭建电商平台,不仅为贫困户办实事,也为返乡青年铺上创业路。”返乡青年黄时京感动地说,“在陈书记的社会责任感感召下,我们会更加努力做好自己,更要尽心尽力地去为贫困户奉献自己的绵薄之力,为本土企业创建更大更强的销售平台。”

网上自营 助推贫困户翻身当老板

儒张村黄忠海在陈槐柏眼中是一名“有思想,求上进,肯吃苦”的“有志兄弟”,黄忠海爱妻身患智力残疾,育有两个孩子,家里一切经济重担都扛在黄忠海的肩上,可又苦于文化水平低,只能靠每天到市场上卖鸡蛋维持一家人的生活,家里一贫如洗。“以前没有电商扶贫,东西不好卖,常常吃不起肉。”说起一路来的辛酸历程,黄忠海感慨万分,“有了电商扶贫中心,我现在一个月轻轻松松就能卖1000多个鸡蛋,日子一天赛过一天。”据了解,黄忠海自6月3日开办微店以来,店里的销售额已达5220元,单笔交易最高额为1275元。“足不出户就能轻松当老板,这要感谢陈书记” 当上老板的黄忠海口才也进步了不少,一边说着,一边打开微店介绍林林种种的货品,“现在我还学会了自拍视频营销农产品,陈书记说了,我可以卖鸡卖鸡蛋,还可以帮村里的邻居卖其他的农产品,帮助自己,也能帮助别人。”

回忆起陈槐柏的帮助,黄忠海如数家珍,2016年初,政府帮扶了300只母鸡,但由于缺乏技术,前期并不顺利,陈槐柏得知情况后,到镇里请来知名的养殖大户,送技术上门;2016年末,黄忠海想扩大再生产,但苦于没资金,陈槐柏帮忙“跑腿”做担保,使其顺利向银行贷了2万元;2017年上半年,黄忠海的鸡销售无门,陈槐柏通过网络、通过朋友圈帮其在线售卖;现今,手把手教黄忠海开微店,自拍视频卖鸡卖蛋……

“我最大的愿望就是我们村不再有贫困户,家乡美,群众富。”谈起今后的规划,陈槐柏如是说,下一步将联手返乡青年创办共享农庄、共享名宿,为家乡群众提供更多就业机会,多管齐下,助力贫困户从根上脱贫,走向致富。(吴一华、王巨昌)                                                                                                                                                                                                                  

(责编:卢少雄、蒋成柳)