海口公交司机再次拾金不昧 归还戒指现金获赞

张磊 文伟

2017年07月17日17:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月17日电 7月14日下午,海口公交集团二分公司34路司机符儒蒋乘坐一辆34路公交车上班,在车上捡到黑色女士小挎包,归还失主获赞。

7月14日下午1点35分,海口公交集团二分公司34路司机符儒蒋乘坐一辆34路公交车前往省图书馆调度室上班,当车辆行驶到国兴大润发站时,符师傅他前面第三排右边的空座位有一个黑色女士小挎包,凭着自己的职业习惯和工作敏感,符儒蒋认定这一定是哪位粗心的乘客不慎遗落的。

果然,经逐一询问车上仅剩的4位乘客,均称不是自己的包,符儒蒋便暂行保管好挎包,并告知了当班司机。下午2点,车辆抵达调度室终点站,符儒蒋立即将捡到的挎包交给调度人员登记,以便失主报失认领。经初步检查,女士挎包内有现金、身份证、银行卡、金戒指等物品,没有找到失主任何联系方式。因失物比较贵重,调度室工作人员马上叮嘱线路司机,如遇到报失乘客可让其到调度室核认,尽最大努力寻找失主。

15分钟后,当工作人员准备调取监控,进一步寻找失主视频信息的时候,失主周女士赶到调度室,确认了这个女士挎包正是自己刚刚不小心遗落的。据了解,当天下午1点多,周女士从友谊广场站乘坐34路公交车去国兴大润发,随手将挎包放在旁边的空位上。到站后匆忙下车,走到大润发入口时才发现挎包遗落在公交车上。因包内除了现金和身份证外,还有几件贵重金银首饰,其中一枚戒指还是亲人所赠,有重要纪念意义,周女士十分焦急,慌乱中急忙拨打公交客服电话并一路直奔调度室。

经仔细核对,挎包内现金830元、身份证1张、银行卡2张,另外还有价值近5000元的金戒指2枚、银手镯1件等财物均完好无损,经历贵重物品失而复得的喜悦的周女士,一手拿着自己的挎包,一手紧紧握住调度员的手,简直不敢相信丢失的财物能这么快找回来,并连声称赞公交司机符儒蒋是真正的拾“金”不昧、公交好人。

值得一提的是,34路公交司机符儒蒋是一名党员司机,处处以一名共产党员的标准严格要求自己,工作中多次发生拾金不昧、助人为乐善举,获得市民广泛赞誉。在2017年2月1日大年初五,符儒蒋行车途中捡到游客杨先生遗落的背包及现金10100元完璧归赵,2月3日海口日报、南国都市报、国旅游岛商报、南海网,2月8日海南日报、直播海南等媒体予以了报道点赞,公交司机符儒蒋再次拾“金”不昧,以实际行动践行入党誓言、履行职业承诺,值得点赞!(张磊 文伟) 

(责编:卢少雄、蒋成柳)