风中最美航迹 海南海事护航渔船抗击“塔拉斯”

2017年07月17日21:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月17日电 7月17日,记者从海南省海事局获悉,17日0时35分,随着“琼儋渔13095”渔船稳稳地靠泊在崖城渔港码头,一场正面迎抗台风“塔拉斯”、关系4名渔民兄弟生命、牵动海南省领导和多方搜救力量的海上生命护航行动,画上圆满句号。

7月15日14时,正当台风“塔拉斯”逐步靠近海南岛南部水域之际,海南海事局指挥中心接到报警:4名渔民驾驶“琼儋渔13095”渔船在北部湾南部水域作业失联,请求救助。北部湾正是台风“塔拉斯”必经之地。险情就是命令,一场与台风赛跑、与生命同行的海上救助行动迅速启动。在海南省海上搜救中心的组织协调下,海南海事局、省海洋与渔业厅、南海救助局、南海第一救助飞行队、中国海洋石油湛江分公司等单位迅速行动,织就了一张生命护航的大网。

失联两日 家属心急如焚求助海事

15日14时,海南海事局指挥中心值班员接到洋浦海事局指挥中心转接的报警称:儋州市白马井镇禾能村委会“琼儋渔13095”船(现船名号为13293),于2017年7月11日出海生产,从事海钓作业,截止7月15日仍未归港。家人与船上的船员们已经两天失去联系了,心急如焚,怀疑是渔船发生故障却又无法与岸上联系。

接到报警后,海南省海上搜救中心立即核实险情后,第一时间启动应急预案,随即联系省海洋与渔业厅,要求他们通过渔业电台等手段尽快与渔船建立联系、核实相关情况。据渔业部门反馈,“琼儋渔13095”船上没有安装渔业电台,仅有适合短距离联系的对讲机,无法与其进行正常通讯,而船上4人的手机可能因为海上信号的关系,一时也联系不上,这注定是一场“无声”的救援行动。与此同时,省海上搜救中心通过北斗系统对“琼儋渔13095”船进行搜寻定位并实时跟踪监控,发现渔船在三亚西南方向121海里的海域航行,航向不定,航速1-2节。

“从它的航行轨迹判断,该船可能在进行作业,船舶主机应该没有发生故障。”当船员家属再次打来电话询问救援情况,有着丰富经验的海事值班员安慰他们。“您放心,我们是专业的海上搜救单位,有专业的人员和技术,一定会尽全力帮助您救回家人的。”

专业、社会救助力量联手行动

15日晚19时,海南海事局启动了防抗台风Ⅲ级响应。由于无法联系上渔船,省海上搜救中心只得通过北斗系统密切关注船舶动态,同时通过北斗系统向“琼儋渔13095”船发送信息督促该船回港避风或赶赴附近钻井平台避险,尝试建立联系。

19时40分,省海上搜救中心接到省海洋与渔业厅《关于请求搜救“琼儋渔13095”渔船的函》,请求通过海上和空中力量对该船予以搜救。约20时,通过监控发现“琼儋渔13095”船开始航行。省海上搜救中心立刻协调附近海域的船舶待命,随时参与救助行动;同时联系南海救助局和南海第一救助飞行队,请值班的救援船和救援飞机待命。

此时,正在总值班室指挥救援工作的海南海事局副局长吴平生,接到了儋州市市长朱洪武的来电,“根据省领导指示和省三防办要求,请省海上搜救中心尽全力救援‘琼儋渔13095’船。”吴平生高度重视,一方面指挥救援行动不松懈,另一方面要求立即与海南省政府值班室、中国海上搜救中心、儋州市政府建立“热线”联系,时刻保持讯息互通。

随着台风“塔拉斯”逐渐靠近海南岛南部海域,将对“琼儋渔13095”船所在海域造成较大的影响。“请你船尽快达到‘琼儋渔13095’处实施救援。”省海上搜救中心立即协调中国海洋石油湛江分公司所属“海洋石油685”拖轮即刻出发救援。

“海洋石油685”拖轮顶着强风出海,终于于16日03时与“琼儋渔13095”船汇合,此时台风“塔拉斯”正逐渐靠近海南岛和“琼儋渔13095”船所在海域,海上阵风达8-9级,危险依然存在。由于缺乏必要的通信渠道,“海洋石油685”拖轮只得通过较原始的扩音喇叭喊话的形式与渔船进行单向通信,建议他们先随拖轮到附近平台避风,待海上风力减弱再返回三亚。

也许是缺乏有效沟通,也许是对抗击“塔拉斯”台风有足够的信心,“琼儋渔13095”船最终决定直接返回三亚崖城。“即便台风马上就到,我们也要尽全力保护船上4名渔民的安全。”海南海事局指挥中心负责人面对渔船的决定虽然无奈,但紧绷的神经和救援准备行动一刻也没有放松,“请你船尽量与‘琼儋渔13095’船建立联系,并保持在其附近,时刻做好救援的准备”——为防止意外发生,省海上搜救中心要求“海洋石油685”拖轮对“琼儋渔13095”船全程进行护航。

直至17日0时35分,渔船安全返回三亚崖城渔港。从接警到渔船安全抵达崖城港,“琼儋渔13095”船在海上划出了一道“V”字航迹,不仅喻示着渔船和渔民的安全,更喻示着政府海上人命救援的胜利。

海事部门:台风期间建议回港避风

据了解,“琼儋渔13095”船此次出行,船上未配备甚高频、电台等通讯系统,也未配备救生筏,仅有四件救生衣。

海南海事局指挥中心负责人说,此次“琼儋渔13095”船能够安全抵达是对海上救援机制运作的有效检验,“海洋石油685”拖轮一路伴航充分体现了“一方有难八方支援”的大爱精神,希望更多的船舶和公司都能关心和支持海上救援,一同构筑海上人命救助防线。同时,希望渔民兄弟出海作业时关注气象预报,加大自身船舶安全设施设备投入,确保人身安全。海上遇险时及时拨打:12395全国海上搜救热线寻求帮助。

(责编:吴占桂、蒋成柳)