琼山区贫困户巧用微信卖龙眼 朋友圈里爱心满

史发梅

2017年07月17日09:59  来源:海口日报
 
原标题:巧用微信卖龙眼 朋友圈里爱心满

  贫困户龙眼丰收了滞销,帮扶单位市委组织部马上发动微信销售;贫困户柠檬难卖,市委组织部搭建爱心收购桥梁,市菜篮子公司每天购买1000斤龙眼、100斤柠檬……对此,琼山区旧州镇雅秀村委会的脱贫巩固户蔡夫军、蔡汝意、蔡于育发自内心地感谢市委组织部和琼山区委的帮助。

  搭建爱心收购桥梁

  故事要从去年说起,在市委组织部的帮扶下,蔡夫军等三户贫困户成功脱贫。过去因为缺乏技术,蔡夫军种植的龙眼收成不佳,市委常委、组织部长王艳萍到他家调研后,联系龙眼种植专家到地里把脉诊断,对症下药。

  在技术专家的帮助下,蔡夫军家的10亩龙眼喜获丰收。没想到,产量上去了,销路却成了问题。蔡夫军每天采摘100多斤,并拿到镇上去卖。“单靠自己每天卖100多斤可不行,会耽误龙眼出售的最佳时间。”蔡夫军说。

  市委组织部部务委员黄娟了解后,积极为蔡夫军等贫困户出谋划策,发动同事王飘飘在微信中发布信息,销售贫困户的龙眼。信息发布不到5分钟,就获得225斤的订单。考虑到蔡夫军家劳动力有限,王飘飘只好宣布当天的销售结束,婉拒了不少想购买的客户。

  为不影响交货,村委会安排人员到果园帮蔡夫军采摘。交货后,拿着崭新的1800元钞票,蔡夫军不停地表示感谢。截至当天19:30,市委组织部帮扶责任人将所有龙眼送至订购人员手中。

  全村贫困户干劲足

  帮扶责任人琼山区委副书记、政法委书记覃俊在走访中了解到该情况后,自掏腰包购买100个打包箱送到蔡家龙眼果园,同时利用微信发布“爱心购买”信息。15日,蔡夫军、蔡汝意、蔡于育在自家的龙眼地里忙了大半个上午,才把86箱龙眼订单装车,并快马加鞭地赶往市区送货上门,以确保龙眼新鲜。

  好事接二连三。16日,市菜篮子公司副董事长文武斌到贫困户蔡汝意、蔡夫军的龙眼园考察,现场达成采购协议,承诺收购全部的龙眼,每天收购1000斤左右,同时承诺其他农产品都照单全收。蔡汝意听到可以帮忙收购其他农产品,便悄悄地问第一书记张萍“是否能帮卖些柠檬”,张萍把蔡汝意的想法告知文武斌后,文武斌毫不犹豫地答应,每天收购100斤。

  “有了帮扶责任人的帮忙,龙眼卖的快多了。”蔡夫军开心地说,今年到现在已销售8000多元,“龙眼在树上就已被订购,还有好多人打电话订购,也有市民上门来采摘。”

  张萍与贫困户一样开心:“打通最后一公里的难题解决后,全村贫困户干劲更足了,脱贫致富奔小康的路也更通达了。”

  

(责编:邢丹丹、陈海燕)