互联网+养犬 海口养犬可网上办理养犬登记证

2017年07月18日00:15  来源:人民网-海南频道
 
海口市民吴女士第一个为爱犬领到新版养犬登记证
海口市民吴女士第一个为爱犬领到新版养犬登记证

人民网海口7月18日电(记者 吉羽)为给城市依法、文明养犬提供有力保障,7月17日下午,海口市公安局城市养犬管理中心为养犬市民颁发该市第一张最新版养犬登记证。据悉,海口市城市警察在海南省首创“互联网+养犬”登记,市民可关注“海口城警”微信公众号,在网上办理相关养犬登记,注册成功后还可以通过该公众号寻找丢失爱犬等,办理养犬登记所有手续均免费。

吴女士作为第一个为爱犬领到养犬登记证的海口市民,她告诉记者,由于从事律师工作,很重视方方面面都要遵纪守法,爱犬“懒懒”虽然才养了几个月,但她早有为爱犬办理养犬登记证的想法。这次通过海口城市养犬管理中心的“互联网+养犬”办理养犬登记手续,吴女士觉得十分方便,希望更多的市民为自己爱犬登记办证。

海口市公安局城市养犬管理中心相关负责人介绍称,目前估算海口市民养犬数量在3万只左右,但有养犬登记证的大约只有5700多人,养犬人士主动给爱犬办“合法身份证”的积极性并不高。为解决这一现状,海口市公安局城市养犬管理中心前往相关单位学习先进方法,经过努力打造出一款方便市民的养犬登记方式:互联网+养犬登记。

“市民除了可以前往养犬中心办理相关手续以外,还可以在家里使用海南互联网办理整套程序,相关登记证等可以通过邮递的方式送到市民手上,免除了以前办理证件麻烦。”城市养犬管理中心负责人称,以前办理登记手续,已绝育的犬收费150元,未绝育的犬收费300元,其中含有打疫苗费用。现在办理最新的养犬登记证,没有任何收费项目。同时记者了解到,互联网+养犬登记系海口市城市警察在海南省首创。

据介绍,海口市民办理养犬登记证,关注“海口城警”微信公众号后就可以注册,同时自己的爱犬也会有一个“狗牌”。“这个狗牌区别于以前的狗牌,上面有二维码,只要扫一扫就可以迅速找到狗主人。除此之外,狗牌上还有相关ID号,只要看ID号开头数字就能确定狗狗属于哪个区。”城市养犬管理中心相关负责人说,除了为爱犬佩戴狗牌之外,市民还可以选择使用植入式芯片。如果市民的爱犬丢失,只要进入微信公众号,就可以通过相关操作找到自己的爱犬。

新闻贴士:“狗证”办理指南所需材料

一、具有海口市常住户口或者暂住本市的合法证明。

二、具有完全民事行为能力。

三、有固定住所。

四、犬只符合规定的种类和数量(不得饲养烈性犬,每户限养一只)。

五、取得合法有效的犬只免疫证明,养犬人应按要求到市农委认可的犬类免役点办理免疫证明。

六、根据 《海口市城市养犬管理条例》 规定,烈性犬、大型犬(犬只站立时肩高超过50厘米或体长[自两耳联线中点沿背线到尾根处的距离]超过60厘米的犬类)不得办理养犬登记,并不得在海口市区内饲养。

七、线上办理只限身份证用户,其他用户请线下办理。

办理证件费用:免费

办证地点:海口市公安局养犬管理中心,具体地址为海口市金龙路43号(原海口市公安局出入境办证大厅)。最后,海口市公安局城市养犬管理中心提醒广大养犬市民,尽快通过网络或者前往养犬管理中心为爱犬进行登记。

海口市民吴女士第一个为爱犬领到新版养犬登记证
海口市民吴女士第一个为爱犬领到新版养犬登记证
海口市民吴女士第一个为爱犬领到新版养犬登记证
海口市民吴女士第一个为爱犬领到新版养犬登记证
新、旧版养犬登记证对比
新、旧版养犬登记证对比
(责编:吴占桂、蒋成柳)