万宁为20名调解专员颁聘书 把矛盾化解在基层

2017年07月18日10:55  来源:万宁发布厅
 
原标题:万宁法院为20名调解专员颁发聘书 把矛盾化解在基层

为深入推进多元化纠纷解决机制建设,优化民商事案件解纷效果,缓解法官办案压力,万宁市人民法院从辖区各乡镇、兴隆管委会中聘任德高望重、公道正派的镇干部、村干部20名担任调解专员,通过调解专员介入案件审理的全过程,化解矛盾纠纷。7月14日,万宁市人民法院举行调解专员聘任仪式,院党组成员为20名调解专员颁发聘书。

万宁法院举行调解专员聘任仪式 郭媛媛摄

万宁市法院院长吴雄介绍了调解专员制度设立的初衷及意义以及该院相关工作举措及成效。吴雄指出,随着立案登记制改革、信访司法化和经济社会的发展,法院案件量激增,与之相对的是法官员额制改革减少了法官的数量。面对“案多人少”困局,法院兼取两种解决办法,一是内部挖潜,完善各项配套改革措施;二是借助外部力量,积极构建多元化纠纷解决机制。

万宁法院从辖区各乡镇、兴隆管委会中推选聘任的调解专员,基层工作经验丰富、群众威信高,借助他们的力量不仅缓解“案多人少”的矛盾,还能利用人缘、地缘优势将矛盾纠纷更多地化解在诉前调解阶段,减轻群众“诉累”,降低群众诉讼成本;通过法制宣传、说服教育、规劝疏导,促使纠纷各方互谅互让、自愿达成协议,有效减少信访和诉讼案件,最大限度地减少和消除不和谐因素,构建和谐社会。

吴雄欢迎各位调解专员加入万宁法院这个大家庭,号召动员全体干警携手调解专员,共同为法治事业作出新的更大贡献。

据悉,本次选聘从各乡镇推荐的34名人选中聘任20名,在组织相关培训后开始运作,今后将根据每年度案件量适当增加人员。

本图文由“万宁发布厅”发布

(责编:蒋成柳、陈海燕)