五指山市农信社扶持地方特色产业 “贷”动农民脱贫致富

2017年07月18日11:11  来源:人民网-海南频道
 

    人民网海口7月18日电 近年来,海南省五指山市农信社发挥地方金融精准扶贫主导和引领作用,积极创新,瞄准五指山地区的特色产业,采取“政府+公司+银行+合作社+建档立卡贫困户”的扶贫信贷模式,践行普惠金融,开展小额扶贫贷款工作。截至目前,五指山农信社已累计为953户贫困户发放扶贫贷款2537万元,“贷”动建档立卡贫困户走上了脱贫致富之路。

    五指山农信社通过深入调研,选准优质产业企业主动对接,拉动了“毒蜘蛛项目”特色养殖、“五指山水满云雾茶”特色种植企业等加入扶贫队伍。

    据了解,五指山农信社还积极协调扶贫办、帮扶企业及贫困户召开多方会谈并签订合作协议,鼓励贫困户参与到农业经营中来,入股分红、上岗就业、自主种养创业。其中,五指山农信社采取“政府+公司+银行+合作社+建档立卡贫困户”的扶贫模式“贷”动 400户建档立卡贫困户脱贫。

    同时,五指山农信社发放了蜘蛛养殖产业扶贫贷款780万元,支持牙南种养专业合作社等八家合作社新建高标准养殖蜘蛛厂房,加大蜘蛛的养殖规模,增加生产能力。企业海南佳裕生物开发有限公司则向有养殖能力的贫困户提供养殖技术技能培训和指导,400户贫困户在合作社养成的蜘蛛,由企业按价回购,并在养殖基地为有劳动能力的贫困户提供就业机会。“现在分红加劳动一年收入有23600元,以前想都不敢想啊!”南圣镇毛运村村民黄红梅感慨地说。

    五指山农信社还采取“企业+银行+建档立卡贫困户”的扶贫模式,发放种植茶叶产业扶贫贷款380万元,支持五指山水满云雾茶开发有限公司对接水满乡牙排、毛脑、毛纳等村58户贫困户,实行“产前、产中、产后”一条龙帮扶模式。产前由公司根据各贫困户的种植能力和实际情况,为贫困户提供茶苗和肥料,产中为贫困种植户进行了种植技术培训和指导,产后由公司对贫困户种植采摘的云雾茶按市场价进行全部收购。

    在五指山农信社信贷支持下,许多企业通过提供就业、订单生产、投资入股、技术培训等多种方式承担扶贫任务,贫困户通过入股、就业、农产品供销等方式获得收益。地方特色优势产业发展壮大带动了贫困户实现有效脱贫,实现了政府、银行、企业、合作社、建档立卡贫困户多方共赢。五指山农信社将持续着力打造服务地方金融精准扶贫标杆,勇担金融扶贫的社会重任。(吕俊杰)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)