保亭响水镇240亩水稻受灾 农民灾后自救挽损失

王海云 唐昌婷 卢弘钰

2017年07月18日15:09  来源:人民网-海南频道
 

人民网保亭7月18日电 受今年第4号台风“塔拉斯”带来的持续暴雨天气影响,保亭县三道、响水、加茂、新政等乡镇降雨量大,农业生产不同程度受灾。今天,趁着天气稍微有些好转,各乡镇农民积极开展生产自救,努力把损失降到最低。

中午时分,趁着天气放晴的间隙,保亭响水村委会局南村村民们纷纷来到田间地头开展灾后生产自救,把倒伏的秧苗扶正,清理死苗,并及时补种秧苗。

这位正在田间忙活的农户叫黄爱莲,是建档立卡贫困户,她家共有3口人,家里的收入主要靠挂果的几十株槟榔和种植3亩水稻维持。这段时间正值水稻插秧期,三天前她和家人趁着晴好天气,辛辛苦苦把前阵子培育的上万株秧苗下种了。可是怎么也没料到第二天台风来了,大风大雨天气使这些秧苗严重受灾。

保亭响水镇响水村委会局南村建档立卡贫困户黄爱莲告诉记者今天来抢救这些稻苗,这些稻苗才刚刚种下三天,昨天台风来了大雨台风把这些稻苗几乎冲倒了,很多稻苗都死了。(损失多少)损失多了,这里那里都是。

与黄爱莲一样,农户黄熏家的稻苗也受到台风“塔拉斯”的重创,两亩多的水稻一夜之间几乎全部浸泡在雨水里,死苗近半。

保亭响水镇响水村委会局南村村民黄熏跟记者说礼拜六那天插秧,礼拜天台风过来,下大雨的时候把我田间的秧苗全部冲掉了,所以我们今天来把这些秧苗扶起来,抢救多少救多少,能减轻我们的负担。

据统计,受台风“塔拉斯”的影响,响水镇8个村委会的水稻均有不同程度受灾,受灾面积共计240亩。台风过后趁着晴好天气,农民们积极开展生产自救,尽量挽回损失。(王海云 唐昌婷 卢弘钰)

(责编:邢丹丹、陈海燕)