首届博鳌生态语文论坛 点亮“语文时代”新机遇

2017年07月18日18:11  来源:人民网-海南频道
 
首届博鳌生态语文论坛 点亮“语文时代”新机遇

人民网海口7月18日电 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。为推动优秀传统文化传承,促进中国文化自信建立,增强国家文化软实力,7月21-22日,中国少年儿童新闻出版总社、天津师范大学、中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会、北京富德公益基金会等单位联合主办,以“传承中国文化,讲好中国故事”为主题的“首届博鳌生态语文教育创新发展论坛”将在海南博鳌举办,本次论坛旨在共探生态语文教育。

据悉,本届论坛不仅聚集了国内外文学、教育、军事、新闻等各界大咖,同时也邀请到了中国驻乌干达共和国前大使赵亚力、中央电视台新闻联播主持人海霞、百度科学家、美国堪萨斯大学教授Arlene Barry、中国教科院教育实验区特聘专家罗珠彪等重量级嘉宾将分别做主题报告,共探世界多元格局下与传统文化背景下的语文教育。此外,会上还将围绕生态语文系统理论,设置四个专题,针对专题邀请罗珠彪、吴敏而、翟小宁、荣维东、白学军、百度学者等专家进行专题报告及沙龙研讨。据统计,参加本次论坛的行业精英高达上千人,如此高规格的语文教育文化盛宴在国内尚属首次。

作为此次论坛重点之一,第一届生态语文教育教研大赛比赛结果同样令人期待。此次比赛是为深入落实国家语文教育新课程标准,提升语文教师教育教学与科研水平,创新语文教育理论与教学方法,发展学生核心素养,经总课题组研究决定,以首届博鳌生态语文教育创新发展论坛为依托,开展“第一届生态语文教育教研大赛”,针对优质课和优质论文设置了多个奖项,具体获奖名单将在现场揭晓,最终花落谁家,敬请关注。

用生命培育生命,用智慧培育智慧,首届博鳌生态语文教育发展论坛将以“创新教育”为核心内容,以提高语文教学质量和效益,提高学生的语文综合素质为目的,激发教育领域对语文教科研的思考,同时展开一场外交界、学术界、文化界以及军界的思想碰撞,为一带一路讲好中国故事的文化共鸣奠定基石。

(责编:吴占桂、蒋成柳)