临高县全面加强扶贫队伍建设11419户落实结对帮扶

枉源

2017年07月18日21:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网临高7月18日电 7月18日,记者从临高县扶贫办公室获悉,2017年上半年,临高全县扶贫工作成效显著。为全面加强扶贫队伍建设,临高全县10个镇全部建立扶贫工作站,166个村(居)委会都建立了扶贫工作室。同时,166个有贫困人口的村(居)委会落实派驻了帮扶单位和驻村工作队,11419户贫困户落实了结对帮扶责任人,形成了县领导、镇干部、驻村工作队、村“两委”干部、驻村第一书记、帮扶责任人等“六类人员”共同推进脱贫攻坚的工作格局。

为强化扶贫工作领导,临高县及时调整和强化县扶贫开发领导小组,实行县委书记、县长“双组长”制。半年来,临高县委先后召开4次全县扶贫开发领导小组会议,4次专题推进会,开展扶贫专题调研40余次,全面动员全县各级干部主动扛起脱贫攻坚政治担当,不折不扣落实中央和省委决策部署,结合临高实际,创造性地开展脱贫攻坚工作。临高县委书记李江华还利用中午休息时间,亲力亲为,深入全县24个贫困村(含省定重点减贫村)开展整村推进扶贫开发调研工作,对24个贫困村整村推进扶贫开发建设提出指导性意见,同时督促各贫困村加快项目建设进度,确保今年脱贫出列的12个贫困村能如期完成出列任务。临高县政府县长曹文也多次深入包点的村开展调研工作,就产业扶贫、基础设施建设等进行研究部署。

为全面加强镇级扶贫工作的领导,临高全县10个镇全部建立扶贫工作站,166个村(居)委会都建立了扶贫工作室,每个镇补充3-5名扶贫专干,进一步充实镇一级脱贫攻坚工作力量。从县直机关单位选派46名优秀年轻干部到贫困村担任第二批“第一书记”,驻村第一书记坚持吃住在农村,全天候、全时段开展工作,“零距离”开展帮扶,形成了一支“永不下班”的脱贫工作力量。今年再将抽调6名工作经验丰富、能吃苦耐劳的优秀干部到扶贫办挂职,充实加强县扶贫办的队伍力量。

为强化制度建设,各扶贫工作组还研究出台了《临高县2017年脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金实施方案》、《临高县扶贫开发领导小组关于转发<海南省扶贫开发领导小组关于印发<海南省驻村工作队管理办法(暂行)>和<海南省贫困户帮扶责任人管理办法>的通知>的通知》等30多个文件,对全县脱贫攻坚工作进行了有力指导,明确了工作方向。同时,把落实责任作为基础性的工作狠抓紧抓,始终坚持任务到人,目标明确,责任明晰。认真落实“县负总责,部门联动,镇抓落实”的脱贫攻坚工作机制,书记、县长作为脱贫的第一责任人,镇委书记和镇长是脱贫的直接责任人,县直各有关部门按照部门职责落实脱贫攻坚责任。

同时,为全面落实脱贫攻坚责任,着力健全县镇村和帮扶单位四级协同抓落实的工作机制,层层签订责任状,临高县委、县政府跟各镇党委政府签订责任书,各镇党委政府和各村(居)委会签订了责任书,定点帮扶单位和帮扶村签订了《临高县2017年定点帮扶单位脱贫攻坚责任书》,帮扶责任人和贫困户签订了《临高县2017年帮扶责任人脱贫攻坚责任书》,层层传导压力,形成了县、镇、村、帮扶单位、帮扶责任人五级抓脱贫攻坚的工作格局。

并且建立“县领导包镇、机关单位包村、干部包干到户”的帮扶工作机制,狠抓责任包干,不脱贫不脱钩。临高县四套班子成员建立扶贫联系点,包镇包村包户,以身作则,带动引领。166个有贫困人口的村(居)委会落实派驻了帮扶单位和驻村工作队,11419户贫困户落实了结对帮扶责任人,形成了县领导、镇干部、驻村工作队、村“两委”干部、驻村第一书记、帮扶责任人等“六类人员”共同推进脱贫攻坚的工作格局。(枉源)  

(责编:吴占桂、蒋成柳)