2017年临高县将确保2.2万人及12村脱贫出列

枉源

2017年07月18日21:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网临高7月18日电 7月18日,记者从临高县扶贫办公室获悉,2017年,临高县确保年内完成2.2万人农村建档立卡贫困人口脱贫及12个贫困村脱贫出列,完成年度脱贫任务。

据了解,目前临高县共有贫困人口6524户28897人。现已全面启动贫困人口的精准扶贫工作。同时,临高县还制定了年度减贫工作计划。根据《临高县农村脱贫攻坚“十三五”规划》和2016年减贫工作成效,结合2017年度的贫困人口减贫任务,临高县认真研究,制定《临高县2017度脱贫攻坚工作实施方案》,明确年度目标任务,对全县2.2万减贫人口进行统一安排部署,根据各镇贫困人口数量、贫困人口收入水平、“双重保障”覆盖情况等因素将减贫人口任务分解如下:临城镇减贫人口2549人,波莲镇减贫人口2342人,博厚镇减贫人口4221人,东英镇减贫人口3442人,调楼镇减贫人口1407人,和舍镇减贫人口2189人,皇桐镇减贫人口1970人,多文镇减贫人口1228人,南宝镇减贫人口967人,新盈镇减贫人口1685人。

目前,临高各镇政府按照县委、县政府下达的减贫任务,结合各镇脱贫攻坚工作开展情况,分别制定《2017年度脱贫攻坚实施方案》,充分发挥各镇的资源优势,积极引进龙头企业与开发高效项目,加快扶贫项目资金的拨付使用,确保今年年底前,全面完成年度减贫目标任务。

同时,根据减贫任务,结合本镇实际,各级政府还将减贫任务细化到村,锁定减贫人口。各定点帮扶单位根据锁定减贫人口情况,逐项落实帮扶措施,同时结合已开展产业帮扶项目收益情况,教育补助、医疗保障、住房安全等帮扶措施覆盖情况,开展贫困户退出预评估工作,区分“年底可稳定脱贫”、“年底脱贫有难度需加大帮扶力度”和“年度不能脱贫”三种情况,逐类逐户开展帮扶工作。

针对贫困户自我发展能力不足,政策实施不到位的问题,坚持问题为导向,集中力量靶向发力,补足贫困户脱贫短板。对照扶贫政策标准,根据贫困家庭生产生活条件,因地制宜、因户制宜制定精准减贫实施方案,使贫困户能够获得稳定、持续的收入,确保贫困人口如期脱贫,且脱贫不返贫。(枉源)

(责编:吴占桂、蒋成柳)