琼海北仍村——为了青山绿水来看你

本报记者 宋 飞

2017年07月19日08:22  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为了青山绿水来看你

  车过嘉积,远远地看到村口“有一种乡愁叫北仍”的标语,北仍村到了。

  虽然已是下午,村里依旧游人如织,来自广东的游客正在“北仍客厅”前合影留念。自打两年前开始,这个曾经贫穷落后的美丽乡村彻底火了。如今的北仍村不仅入选全国美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,更成为海南乡村旅游的亮丽名片。

  北仍村是海南省琼海市嘉积镇的一个小村庄,全村共有48户150多人。村子毗邻官塘温泉、万泉河、白石岭景区以及著名的红色娘子军纪念园,地理位置优越。然而,长期以来,村民仅靠种植橡胶、胡椒、槟榔等传统农作物谋生,靠天吃饭让这个村子的家庭月平均收入仅千余元,村里的环境更是脏乱不堪。

  “以前村里都是泥土路,一下雨根本就没法走。”说起北仍村的过去,“草寮咖啡”的老板娘王秋香记忆犹新。

  北仍村的蜕变是从2013年琼海市规划建设美丽乡村开始的。经过前期的设计规划,2014年5月,北仍村开始实施道路水泥硬化、通水通电、污水处理排放、垃圾分类处理等基础设施改造。在改造过程中,北仍村严守“不拆房、不占田、不砍树,就地城镇化”的原则,8公里长的环村绿道、920米的巷道硬化、300米的挡土墙建起来了,村还是那村,树还是那树,人还是那人,格局在变,但北仍村的内在没变。正是得益于这“三不一就”的原则,北仍村留住了原汁原味的“乡愁味道”,让游客走进村里能够真正感受到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的北仍之美。

  美丽乡村建设,夯实了旅游发展的基础。基础设施的改造,改善了村民的生活。北仍村知名度的提升,也给村民们带来了商机,许多外出打工的村民开始返乡“淘金”。

  在外打工多年的王秋香,回到村里开起了“草寮咖啡”,“打工妹”摇身变成了“老板娘”。2015年博鳌亚洲论坛期间,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请部分外方领导人夫人参观了北仍村之后,北仍村旅游品牌迅速走红。“政要夫人在这里喝过咖啡,很多游客都想来体验一下!”王秋香笑道,越来越多的游客慕名前来探访这座有味道、有情调的咖啡馆。她的成功,也给村子里其他尝试创业的村民提供了鲜活样板。

  不只有咖啡馆,村里还有一家人气爆棚的集餐饮、住宿、健身、体验为一体的休闲式农家乐,名叫“乡愁味道”。和王秋香一样,在外打拼多年的王理强也回到村里,利用自留地在家门口创业。“现在,村民在农家乐打工,不仅每月有1700元的工资收入,还可以把自家种的菜、养的鸡卖给农家乐。”王理强对记者说。

  改变的不只是个人。发展乡村度假游后,北仍村80%的村民参股农村旅游项目,村民人均年收入从2014年的8000多元增至2015年的16000多元,2016年和2017年春节期间村里接待游客均超过10万人。北仍村的发展还带动了周边相关产业快速发展,辐射带动周边2800多人就地就业。

  环境和生活好了,人的观念也开始改变。如今,北仍村的村民越来越珍视自己世代居住的这方土地,环保意识越来越强。“来北仍村旅游的人为了什么?还不是因为这里保持了乡村的原汁原味。你不保护好青山绿水,谁来看你?”村支书李胜义笑着对记者说。

  沿着椰影婆娑的绿道骑行,到“北仍客厅”看一看里面挂着的乡愁字画,再到“乡愁味道”尝一尝地道的农家宴,临行前去“草寮咖啡”来一杯特色咖啡……走过北仍村的“乡愁”之旅,才能体会村口那块题写着“农民的家园、市民的公园、游客的乐园”招牌的真正意涵。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)