探访临高美伴村:昔日旧村落步向小康新画卷

枉源

2017年07月20日07:30  来源:人民网-海南频道
 

“美丽相伴 幸福农家 饮水思源 感谢党恩”这是美伴村入口的十六字箴言 体现村民们一心向党的美好画面

人民网临高7月20日电 “现在不仅村容村貌有了很大的改观,村民们还组织起妇女健身舞蹈队,开启了丰富多彩的业余生活。村民的文明程度在不断提高,村民的精神面貌也产生了很大的变化···”近日,记者探访了位于临高县博厚镇的省级精神文明村——美伴村,该村党支部书记符亚四愉悦地对记者说。

美伴村,位于西线高速公路金牌出口边,金牌疏港大道贯穿全村,现有村民121户,612人,全村土地面积3654亩。其中地上建筑面积221亩,水田面积360亩,林地面积140亩,水库湖泊125亩,橡胶600亩,甘蔗及其他面积2208亩。主要经济作物以水稻、橡胶、甘蔗为主。村庄生态资源丰富,森林覆盖率高,保留有100多亩原始生态雨森和90多亩生态湖,雨林古树繁多,海南沉香、花梨木、母生等珍稀树种四季常青,是一个资源良好,区位优势显著,但产业经济单一,村民收入水平低,各种基础设施落后,树民危房较多的古老村庄。

村道两旁林木郁郁葱葱

干净整洁的沿湖栈道

2012年,党的十八大胜利闭幕后,12月7日,时任党的十八大代表、海南省委常委、宣传部长许俊曾深入美伴村宣讲十八大精神,在大树底下向全体村民深入浅出讲解十八大取得的一系列成果,同村民一起结合实际,共商发展大计,描绘落实十八大精神,创建文明生态村,奔小康生活发展之路的美好蓝图,并当场表示把美伴村作为他的工作联系点,给乡亲们做出了一个庄严的承诺,把创建美伴文明生态村作为海南省委宣传部、省文明办2013年的重点项目。由此,美伴村开始了轰轰烈烈的创建文明生态村,奔小康发展之路的行动。

2013年4月29日,美伴文明生态村建设动工,拉开了创建工作序幕。在各级领导的关心和支持下,经过全体村民的共同努力,美伴村的精神文明创建工作也取得阶段性成果。预算投资900多万元,修建大小水泥路、石板路4700多米,形成完善的村内外路网;修建水上栈道170米;修建大小排水沟2500多米;修建大小排污管网3700多米,家庭沉沙井120个,公共检查井140个,形成完整的排污管网系统;建设村前环湖边片石砌档土墙(基座部分)710米;完成村文化室、农家乐服务中心和旧学校改造装修建设;完成32多亩休闲区、景观区的种花种草、种树、绿化美化以及辅设地砖休闲场地建设;完成公路两边整治及绿化,种植325棵景观树;完成建设村内安全饮水系统。

美伴村一角 风景如画

美伴村中心的大片湿地湖泊 俨然一出望得见山、看得见水、记得住乡愁的惬意画面

同时,帮助61户困难家庭、低保户完成危房改造61个,建成“美伴幸福院”供5户五保老人入住,实现老有所养、老有所居、老有所乐的创建宗旨。危房改造做到房型统一、窗户统一、墙体颜色统一、形成美伴村的亮丽风景。

“美伴文明生态村的创建工作,能够在很短的时间内取得显著的效果,村庄产生了翻天覆地的变化,得益于省委省政府的支持;得益于各级领导关心支持、深入基层提出要求与指导,是顺利做好创建工作的根本。”符亚四告诉记者。

清风拂面、碧波荡漾,此情此景让人有种想要泛舟湖面自由徜徉的美好夙愿

水天一成色 如今的美伴村风景秀丽、生态环境极佳

此外,在美伴文明生态村实施建设中,除了海南省委宣传部大量的资金扶助支持外,临高县委、县政府要求各涉农单位要整合资源积极参与美伴文明生态村的建设,用情、用智、用资帮助农民办好事、实事。根据县委、县政府的布署,县农业局、水务局、扶贫办、住建局、林业局、畜牧局、民政局等相关部门,积极从各自的工作范围参与美伴村建设,形成“集体作战”的工作格局,推动了美伴文明生态村建设步伐。

昔日泥泞不堪的村道早已换作眼前的整洁水泥道路

修建完善的沿湖道路

掩映树荫下的美伴村委会

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,这是党的群众路线的基本内容。我们在推进美伴文明生态村建设过程中,也始终坚持党的群众路线基本观点,一个宗旨是为老百姓办好事实事,一个愿望是建设好美伴村,一个目标是提高老百姓收入,让老百姓过上好日子。一切工作以群众的切身利益摆在第一位。以群众第一、优质服务、以情动人,也是我们做好创建工作的关键。”临高县委宣传部副部长王海洪对记者说。

掩映在蓝天白云下、葱郁树林间的建筑

记者在走访过程中也看到,昔日旧房破烂不堪,杂草从生,垃圾乱丢、污水横流,猪牛乱跑,死气沉沉的旧村落,如今也真的转变成为一个座座新房风格统一,崭新亮丽,公共基础设施配套齐全,产业结构不断调整,公共卫生整洁干净,村容村貌景观大变样的幸福农庄。美伴村中心的美伴湖也记录了近年来发展的美好历程,美伴村勾勒起步向小康生活的崭新画卷,也成为名副其实的精神生活丰富多彩的新农村。(枉源)

(责编:吴占桂、蒋成柳)