保亭精准扶贫:合作社+贫困户养羊脱贫致富

2017年07月19日23:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网保亭7月19日电 保亭县三道镇积极推广以合作社+贫困户模式发展养羊产业,帮助贫困户脱贫致富。在三道镇三弓村委会番俄村小组建档立卡贫困户王明冲家,我们看到合作社帮助他修建羊舍,并提供种羊养殖,通过帮扶他养殖黑山羊,尽早实现脱贫。

王明冲以前的家庭收入都是靠外出打工,由于缺少生产技术,往往都是做一些苦力活,也没存上多少积蓄。但是从2016年年底开始,王明冲的生活就发生了变化。看到邻村的王杰牵头成立黑山羊养殖专业合作社,赚了不少钱,于是王明冲便有了加入合作社的念头。在去年年底,王明冲不但如愿地加入合作社,而且介绍村里几个兄弟一起加入合作社。合作社帮助他修建羊圈,提供种羊,他只要出体力放羊就可以了。

三道镇道高黑山羊养殖专业合作社理事长王杰说,合作社已注册成立一年多,合作社为贫困户量身定制帮扶清单,每户可饲养40只到50只的黑山羊,通过勤劳养羊摘掉贫困帽子。合作社员由最初的5名发展到了现在10名,羊舍也由原来的两个圈舍发展到现在五个圈舍的规模,而养殖的黑山羊也在不断的得到繁殖,销量也水涨船高。此外,合作社还把附近一些养殖规模小的农户也纳到一起来养殖,扩大养殖规模。

王杰表示,下一步合作社计划走出三道镇,到其它乡镇去发展养殖黑山羊,带动周边农户、贫困户养殖黑山羊,通过加入合作社的运营,向规模养殖黑山羊方向发展,带动更多需要帮扶的农户致富奔小康。(袁柳、吉薇、李依鸿)

(责编:吴占桂、蒋成柳)