海南省全域旅游研究基地昨日在海南大学挂牌

2017年07月22日14:42  来源:人民网-海南频道
 

海南省全域旅游研究基地在海南大学挂牌

人民网海口7月22日电 7月21日,海南省全域旅游研究基地挂牌仪式在海南大学旅游学院举行。

海南省全域旅游研究基地是海南省社会科学联合会与海南大学共建的社科研究基地,于2017年5月获批,挂靠海南大学旅游学院。海南大学旅游学院作为海南省旅游研究与人才培养的"龙头"单位,既是海南省旅游业发展理论研究的“先锋”,也是海南省高级旅游人才培养的“砥柱”。省社科联决定将海南省全域旅游研究基地挂靠海南大学旅游学院,既是对学院以往的科研工作、人才培养工作和社会服务工作所取得成绩的认可与肯定,也是对学院未来发展方向的指引和期望。

据了解,此次海南省旅游委、海南省社科联和海南大学联合共建海南省全域旅游研究基地,将凝聚各方专家学者和从业人员的智慧和经验,牢固树立依靠“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念引领海南旅游产业发展的战略思维,按照全区域、全要素、全产业链的全域旅游发展要求,以“点、线、面”结合的方式,在旅游资源整合共享、旅游产业发展体制机制创新、旅游产业发展战略规划、旅游产业运营咨询服务等方面,为全域旅游的发展提供大数据、大智慧的支撑和保障,将基地建成为全国全域旅游研究机构中的卓越品牌。

基地将用三年左右的时间,实现以下目标:(1)全国全域旅游理论研究和创新的重要阵地;(2)海南省全域旅游发展和全域旅游示范省创建的高端智库;(3)海南省发展全域旅游示范省创建的人才培养中心;(4)海南省发展全域旅游知识普及的排头兵;(5)海南省发展全域旅游发展的志愿者服务中心。

海南大学副校长王崇敏表示,全域旅游研究基地必将以海南省全域旅游发展的实际需求为导向,扑下身子,扎根实际,针对海南省在全域旅游发展过程中出现的新事物、新现象、新问题,找出症结,研究解决办法,为创建全域旅游示范省和建设国际旅游岛出谋划策,献言献计,引领省内、外全域旅游理论研究的发展,发挥高水平智库的作用。

海南省旅游委副主任陈铁军表示,发展全域旅游需要理论引领和智力支撑,希望海南省全域旅游研究基地积极探索海南全域旅游自己的道路。从经验上升到理论思考,形成自己的认识,开展专题领域研究,结合海南国际旅游岛专题特征、新业态创新、未来10年海南旅游布局使不同区域实现空间互补,同时希望专家帮助市县及企业进行旅游规划指导。

(责编:包若言、蒋成柳)