琼海招生方案公布 快看你家孩子划到哪所学校

陈康

2017年07月23日09:38  来源:南国都市报
 
原标题:琼海市招生方案公布 快看你家孩子划到哪所学校

  2017年琼海市城区小学招生方案公布

  快看你家孩子划到哪所学校

  义务教育阶段琼海适龄儿童免试划片就近入学,户籍优先,以法定监护人的居住地为准

  7月22日,南国都市报记者从琼海市教育局获悉,2017年琼海市城区小学招生工作方案公布,城区内七所小学的招生范围均已划定,将按照“户籍优先,以法定监护人的居住地为准,安排义务教育阶段义务教育阶段适龄儿童免试划片就近入学。南国都市报记者陈康

  一年级新生入学须满六周岁

  据悉,今年秋季琼海市小学一年级招收新生的年龄为6周岁(即2011年8月31日前出生);义务教育阶段严禁招收择校生,学校招生不得与赞助费挂钩;适龄儿童只能在所在辖区学校登记申请学位,未经教育行政部门安排,不得到第二所学校重复登记申请学位。

  嘉积城区户籍人口子女就读办法

  1、父母(法定监护人,下同)在嘉积城区有房并入住的,以居住地为准(有多处住房的,以现住居地为准),属政府征地拆迁安置户的,持镇政府出具的有效证明为准,由划片对口学校接收入学。

  2、父母租房居住的,应是本人与父母在本市的唯一居住地(一户一生),且持续居住时间满两年,由划片对口学校接收入学。租房居住未满两年的,根据周边学校学位空缺情况以及租房入住时间排序统筹安排入学。

  3、与父母随祖辈(直系亲属)同户口簿同居住,且在本市无第二居住地的,视购房和租房情况,参照第1、2项执行。

  非嘉积户籍人口子女借读办法

  1、父母在嘉积城区建(购)房并入住的,以父母建(购)房居住地为准(有多处住房的,以现居住地为准,并提供水电费记录等为参考),由划片对口学校接收入学。

  2、父母租房居住的,应是本人与父母在本市的唯一居住地(一户一生),且持续居住时间满两年,以划片对口学校接收入学为主。如果划片对口学校新生班额过大,无法接收借读生,根据周边学校学位空缺以及租房入住时间排序统筹安排入学。

  进城务工人员子女

  借读条件

  本人及父母属农村户籍;是九年义务教育适龄儿童少年;随父母或其他法定第一监护人进城且在户籍所在地没有监护条件的;父母或其他法定第一监护人在市区政府所在地务工就业半年以上。符合上述条件的农民工子女可在琼海市借读,并视购房或租房(两年以上)情况,参照《本市非嘉积城区户籍人口子女借读办法》有关规定执行。不符合上述条件的,选择民办学校或回原户籍地就读。

  8月15日-17日

  到辖区学校申请学位

  8月15日-17日,适龄儿童到所在辖区学校登记申请学位;8月18日-20日,学校审核学生报名信息;8月21日-25日,学校公示对口接收入学新生名单,无异议后,将名单上报市教育局审批;8月26日,市教育局对各校上报的不符合对口学校接收的新生名单进行复核,根据各校学位空缺情况和新生实际情况进行统筹协调,确保符合条件的适龄儿童依法顺利入学。8月27日,学校向符合条年的适龄儿童发送《义务教育入学通知书》。8月28日,在学校设立招生服务接待站。尚未落实入读学校的适龄儿童,家长可到居住片区学校登记个人信息,学校将做好入学登记,妥善解决遗留问题。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)