秀英防震减灾工作再创佳绩 六项措施构建平安和谐秀英

2017年07月23日22:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月22日电 从近日召开的海口市防震减灾工作联席(扩大)会暨海口市"十三五"防震减灾规划专题会议获悉,秀英区荣获2016年度海口市防震减灾工作综合考核第一名。

2016年,秀英区委、区政府紧紧围绕"减少灾害风险,建设安全城市"主题,牢记震情观念,以提高震灾防御水平为重点,创新思路,突出重点,着力从6个方面开展工作,防震减灾工作不断得到夯实。

统一思想认识,强化领导责任

区委、区政府始终高度重视防震减灾工作,把防震减灾工作纳入区政府重要工作日程,按照国家、省、市防震减灾工作部署,不断加强和完善防震减灾工作三大体系建设,及时调整充实抗震救灾指挥部领导机构,区委、区政府主要领导多次主持防震减灾工作会议,听取汇报,解决实际困难,明确提出防震减灾工作要建立长效机制,要从基层基础抓起,层层落实岗位责任制,实行问责制,制订了秀英区地震群测群防工作考核方案和细则,将防震减灾工作纳入本年度区政府工作责任目标并开展考核。

加大资金投入,提升保障能力

区委、区政府重视防震减灾工作经费的落实,将防震减灾工作经费列入年度预算,在财政困难的情况下,想方设法,统筹资金,增加防震减灾预算经费,批拨2016年度防震减灾专项经费71.34万元,比2015年增加4万元,连续3年达到了常住人口人均1.8元的标准要求,为全区防震减灾工作提供有力保障。

坚持典型引路,发挥示范作用

按照省、市地震局的工作部署,积极开展地震安全示范创建工作,创建了一家省级地震安全综合示范社区(长流镇镇海社区),两所省级防震减灾科普示范学校(第十四中学和长流中心小学),通过示范点的辐射带动,全区各中小学积极创造条件,开展创建示范活动。

加强平台建设,提升应用水平

为进一步加强宏观观测工作规范化管理,确保能快速、直观、真实发现及上报震前先兆资料,区地震局继续完善与北京艾诺信科技有限公司合作共同研发建立的地震宏观观测手机速报平台,重新配置52部智能手机,有效促进了秀英区防震减灾管理常态化、规范化、信息化,使秀英区的地震宏观观测工作一直处在全省领先水平。

突出重点工作,加大宣传力度

以强化防震减灾科普知识宣传和地震模拟演练工作为重点,利用科技活动月、"5.12防灾减灾日"和"7.28"地震纪念日等节点,多渠道、多形式开展宣传教育活动,组织学校师生和社区群众开展地震疏散、应急救援演练,大力营造全社会共同关注共同参与防震减灾工作的良好氛围。2016年,全区共设立防震减灾咨询点7处,悬挂了条幅60多条,制作宣传栏7期,发放宣传手册25000多册,宣传单25000多张,组织地震模拟演练4场次,

完善应急管理,提升处置水平

根据实际情况及时修订《秀英区地震应急预案》,建立由区政府区长任总指挥,分管相关工作的区委常委、副区长任副总指挥,相关部门主要负责人和各镇(街道)镇长、主任为成员的区抗震救灾指挥部组织机构。各镇(街道)也相应成立了抗震救灾指挥部,形成了"政府统一指挥、专项指挥部分工负责、全社会共同参与"的工作机制。调整充实区机关、各镇街地震应急救援志愿者队伍,制定严密管理制度和工作职责,不断提升应急处置水平。(黄大天) 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)