台风"桑卡"逼近三亚 各单位做好防台风准备

吉羽

2017年07月24日21:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚7月24日电(记者吉羽)7月24日08时,今年第8号台风"桑卡"(热带风暴级)中心位于距离三亚东偏南方约210公里的海面上。预计,24日白天“桑卡”将以每小时10公里左右的速度缓慢向西偏北方向移动,强度维持,将于24日夜间到25日上午从海南岛南部近海掠过,也有可能在陵水到三亚一带沿海登陆。目前,三亚市各单位积极贯彻落实三亚市委书记严朝君的批示精神及市长吴岩峻在防台风工作会议上的讲话精神,积极做好防台风准备工作。

截至7月24日,三亚全市水库蓄水量40427万m3,占总正常库容68.2%,蓄水量相比去年同期偏多17563万m3。共有42宗水库超汛限水位,其中,中型水库自流溢洪2宗(抱古、半岭水库),小型水库35宗、山塘5宗。目前,三亚市水库水位普遍较高。加强水库调度,制定大中型水库调度方案,赤田水库、水源池水库已提前预泄,大隆水库23日12时开始预泄,7月24日10时起加大泄量,13时水位已降至汛限水位以下。小型水库防汛责任人和管理人员全部上岗开展排查检查,每日报送巡查报告,目前全市水库均平稳运行。

为积极应对第8号台风“桑卡”防御工作,三亚市海洋局派出五个检查小组,出动车辆6台,公务执法船2艘,工作人员38人,对全市各港口、鳄鱼养殖场等重点区域进行检查。目前,全市渔船1131艘全部进港停泊,渔船渔排共撤离上岸人员2478人;要求鳄鱼养殖场采取措施,加强防范,防止鳄鱼外逃。下一步将加大力度,密切关注台风动向,联合各区海水局进行巡查,争取在24日18时前把中心渔港渔船上的人员全部撤离上岸。

三亚市海事局通过VHF08/16、微信群、电话等向辖区船舶及公司发布预警信息,要求所有船舶加强落实防台措施,每4小时播发台风最新信息。三亚市海事局统计目前在港的船舶情况,建立防台风电子档案。三亚市海事局通过电子巡航排查重点水域、重点船舶防台隐患,重点跟踪。三亚市海事局通过电话及高频联系无动力船舶,要求人员撤离,目前已撤离24人。

三亚市国土局确定该市18个地质灾害隐患点,每个灾害隐患点指定2名监测人,负责汛期时对隐患点的监测巡查预警和上报等工作,切实落实“雨前排查,雨中巡查,雨后复查”工作机制,每半个小时巡查监测记录一次,发现险情立即预警,撤离人员。通过“三亚市国土资源局地灾管理”微信群相互交流,及时传递通知要求和险情上报情况。

三亚市住建局做好了各类应急物资应急准备,保证1小时内完成调配工作;应急快速抢险队伍约500人已在岗待命;做好应急值班工作,确保随时出动;部署建筑工地防风、防汛工作,特别是针对危险性较大的分部分项工程,对其进行逐一排查。要求各建筑工地要加强工地安全工作,加强塔吊、施工电梯、井架等大型机械设备和外脚手架的加固工作;做好基坑(特别是深基坑)的支护工作,做好排水、加固、监测和巡查工作。截至目前,全市130个工地已全部通知完毕;部署物业防风防汛工作;加大宣传,提高认识,通知各在建项目及各入住小区,要求各在建项目及各入住小区立即召开防御强台风紧急动员大会,并严格按照通知要求落实防御热带风暴“桑卡”的各项工作。

三亚市园林局及时召开会议进行部署,要求各区、各园林绿化企业做好树木的修剪加固工作;成立应急队伍,备齐备足机械和物资器材;加强防风工作检查指导。

7月23日下午,三亚市旅游委向全市旅游企业下发防台通知。防风重点企业蜈支州岛景区、西岛景区、海底世界景区接通知后停止营业转入防台工作,大东海景区接通知后,启动防台预案,禁止游客下海,加强海滩巡逻,启动防台预案。其它景区、旅游饭店、旅行社均启动防台预案;24日上午,旅游委安全生产领导小组组织三组旅游行业防台工作督查组,开始对全市旅游企业进行防台准备工作情况进行督查。

三亚市民政局第一时间通知要求各区民政部门做好防御热带低压的各项准备工作,及时将危旧房、低洼危险地段、山洪易发区域人员转移到安置区;成立市民政局自然灾害救灾应急队,提前做好各项防风防洪应急准备工作;全力做好避灾场所安全大排查工作,发现问题及时整改,坚决杜绝和禁止避灾安置场所“带病作业”确保避灾安置场所的安全,对全市各区正在施工和正在使用的敬老院进行安全隐患排查;加大街头巡查力度,主动劝导流浪乞讨人员和露宿街头人员到救助站接受救助;指导要求各区对城乡低保对象、困难群众进行全面摸底排查,重点做好五保、低保、优抚对象、孤儿、留守儿童和困难群众的转移安置和物资保障工作;备足物资,确保受灾群众基本生活。指导各区民政部门抓紧备足当前急需的物质,特别是水、食品、棉被、衣服等生活必需品。全市及各区已设置安置点82处、32185件物资。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)