胡光辉赴万宁对生态环境领域突出问题进行督查

来源:万宁万福网

2017年07月24日11:29  
 

 

7月20日下午,省委常委、秘书长胡光辉率省第四督查组到万宁对生态环境领域突出问题进行督查,强调要抓紧开展环境突出问题整改,严守生态红线,对于群众反映强烈的环境污染、生态破坏问题要及时进行自查和整改,确保改善生态环境,切实把生态优势转变为发展优势。市委书记张美文,副市长林兴胜陪同。

 

胡光辉一行先后前往万宁市和乐镇港北小海、青皮林省级自然保护区和融创日月湾等地实地调研督查。在和乐港北小海,胡光辉乘船在小海海域范围环绕查看,询问了解海域水深、海产养殖、河道清淤、鱼排建设等情况。听取汇报后,胡光辉要求,对于万宁和乐镇港北小海水产养殖带来的污染问题,万宁要切实落实生态环境保护职责,督促养殖户治理养殖废水污染,做到管理规范化合理化,保护海域环境。

 

在青皮林省级自然保护区,胡光辉听取介绍后登上高处,实地查看青皮林保护区及周边项目开发建设情况,了解林地的核心区及缓冲带,对万宁重视青皮林保护区生态环境保护的态度表示肯定。在融创日月湾,胡光辉调研了日岛、月岛项目的规划设计、建设情况和基础设施设备等情况后,强调要时刻绷紧安全生产的弦。胡光辉要求,安全生产是第一要素,在确保安全生产的前提下,要学习借鉴如博鳌等地项目建设中的优秀经验,发扬海南速度,切实推进项目建设提速增效;在规划设计大桥、隧道等设施时要把设施的安全性能放在第一位考虑,注重设施设备的合理性与实用性;各相关部门要多方论证、统筹研究,坚持生态环境保护的底线思维,妥善协调项目建设发展和青皮林保护区的和谐发展,保护好青皮林自然生态环境。

调研过程中,胡光辉反复强调,要深入学习习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,全面落实省第七次党代会部署,政府主要部门应明确主体责任,尽快展开现场研讨,在着眼未来、做好长远规划的同时,要加紧督促整改已经出现的问题,对拒不整改的企业依法依规查处,始终坚持生态底线思维,拒绝产生新的破坏生态、污染环境的项目,把生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。

市委办、市海洋与渔业局、市林业局、和乐镇、礼纪镇等相关单位负责人参加调研。

(责编:陈海燕、蒋成柳)