三门坡镇聚力发展产业扶贫 整合资源统一管理

周雪君

2017年07月24日09:29  来源:海口日报
 
原标题:“筑巢”养羊 保底分红惠农户

  三门坡养羊基地。记者 周雪君 摄

  “产业化扶贫后好处很多,不仅有专门的技术支持,同时,全镇集中养殖便于规范化管理,减少环境污染,而且贫困户年底可以保本分红。”7月20日,琼山区三门坡镇副镇长蔡如轩,站在清泉村新建好的养羊基地介绍。2017年,镇政府与246户扶贫户1081人签订产业帮扶委托书,将扶贫户93.34万元的产业帮扶资金投入清泉黑山羊标准化养殖基地,引入公司,通过入股分红的形式,建立“公司+基地+农户”和“四统一”(统一基地建设标准、统一品种选育供应、统一规范养殖技术、统一产品回收销售)的管理和运营方式,帮助扶贫户脱贫致富。

  “此前大家分散养殖,羊粪到处都是,容易污染环境。”蔡如轩指着标准化养殖基地种羊羊舍底下一层告诉记者,“产业化养殖后,羊圈设计上,羊在二层养殖,羊粪可直接落入下面一层,易于收集打包出售,这样既利于环境保护也能合理利用资源。”

  记者在清泉村看到,养殖基地兴建的7栋标准化种羊羊舍分为上下两层,设计斜坡便于羊群上下,目前已经全面竣工。“基地占地3800平方米,里面设计有母羊舍、公羊舍、育养舍、羔羊舍等,同时配套修建种养运动场、消毒、诊疗、化尸坑等配套设施,”海南顺吉森农牧业开发有限公司总经理帅世樱介绍说,“帮扶期限为2017年7月1日至2020年12月30日,共三年半,帮扶方式为保底分红,每年结算一次,本金在2020年12月30日之前一次性返还。”

  据悉,三门坡镇年度脱贫攻坚目标为:全镇2017年度共有建档立卡贫困户24户99人,巩固提升户231户1009人,清泉村为2017年整村推进贫困村。2017年该镇计划贫困户实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,农村贫困人口人均可支配收入均高于全省规定的3305元以上,确保按“十项标准”完成该镇清泉村的整村推进工作。

  清泉村位于三门坡镇西南部,距镇墟10公里,下辖18个自然村,23个村民小组,全村共有人口709户,2896人,其中,贫困人口144户650人,占全村总人口22.44%。目前,该镇已制定整村推进方案,投入300万元,5月底已完成招投标手续并开始对村道路、饮水项目进场施工。

  下一步,原清泉村废弃小学改造装修后作为公司的办公培训基地,将不定期邀请养殖或种植的专家授课培训,提高当地农户知识水平,科学种养,提高生产力。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)