"飞鱼"菲尔普斯PK大白鲨?两秒之差输给假鲨鱼

2017年07月25日09:03  来源:信息时报
 
原标题:菲尔普斯PK大白鲨?其实是假鲨鱼

  今年6月,美国探索频道发布了今年的“鲨鱼周”活动计划,其中史上获得奥运金牌最多的游泳名将迈克尔·菲尔普斯和大白鲨的比拼成为人们关注的焦点。

  据英国《每日邮报》7月24日报道,菲尔普斯与大白鲨进行了一场100米游泳对决,最终以两秒之差输给大白鲨,但却因为视频中的鲨鱼不是真的而引发众多外国网友批评。

  以两秒之差输给大白鲨

  菲尔普斯与大白鲨的比赛在一个多月之前就有预告,23日晚在探索频道正式播出,作为该频道每年的“鲨鱼周”的开始。而在7月23日,这场举世瞩目的“大战”终于上演。

  比赛选在南非城市开普敦附近的海域进行,考虑到该海域风浪极大,15名军方的潜水员全程跟随,并保护菲尔普斯的安全,菲尔普斯还穿上了模仿鲨鱼形态的特质脚蹼。

  比赛意在效仿真正的泳池对决,“赛道”全场为100米,菲尔普斯与大白鲨则被浮标隔开。

  尽管有特制泳衣和特质脚蹼助力,菲尔普斯最终还是以38.1秒的成绩败给了大白鲨的36.1秒。

  不过,事后主办方也承认,出于安全考虑,此次比赛用的并不是真的大白鲨,而是由三台电脑控制的模拟鲨鱼。菲尔普斯输给了其中的大白鲨和双髻鲨,但是战胜了一条虎头鲨。

  据悉,这次节目中包含了菲尔普斯从6月份开始备战的过程,以及几位科学家根据几种鲨鱼的运动数据制作鲨鱼影像的过程。

  “和鲨鱼比赛不得不服输”

  报道称,菲尔普斯事先在水中和投影进行过几次“预赛”,之后又为了获取真正的大白鲨数据,在潜水笼里和一只真的大白鲨见了面。不过,等到真正比赛时,场上的鲨鱼并不是真的,而是之后通过电脑合成的。一般情况下,大白鲨在的游速在31英里/小时,而“飞鱼”菲尔普斯最高游速只能达到大约6英里/小时,二者的速度相差悬殊。

  菲尔普斯表示:“它们的速度太快了,就像子弹一样。我并不喜欢得银牌,不过和鲨鱼比赛不得不服输。”

  国际台 王裳

  他们是地球上速度最快、效率最高的捕食者之一:鲨鱼。他是我们人类在水中最伟大的冠军:39项世界纪录、23枚奥运冠军拥有者迈克尔·菲尔普斯。

  但是,他现在还有一项比赛需要去赢,这是一项前无古人、里程碑式的大事件:人类获得殊荣最多的运动员与海洋中最敏捷捕食者间的对抗:菲尔普斯VS大白鲨!

  ——探索频道如此描述大白鲨与菲尔普斯的对决

  网友怒了:标题应改成“菲尔普斯对战电脑模拟器”

  不过,与多数网友事前设想的不同,菲尔普斯并没有和真的鲨鱼一起在水里竞技,视频中出现的鲨鱼是用电脑技术做成的。外国网友发现此事后非常愤怒,纷纷在推特上表示自己的看法。

  一位推特用户写道:“@探索频道 你们真的应该把这个标题从‘菲尔普斯对战大白鲨’改成‘菲尔普斯对战电脑模拟器’,太令人失望了。”

  另一位用户写到:“我居然浪费了足足一小时的时间看菲尔普斯和一个投影比游泳……”

  “你们现在可以觉得我大概是疯了,不过当时我以为他们要让菲尔普斯和一只鲨鱼同台竞技。我现在感觉像是被人抢了钱。”国际台

  和动物高手过招的,

  还有这些运动员……

  除了菲尔普斯,史上还有挑战动物速度高手的著名运动员。他们和动物高手过招儿,有的是为了赚钱、有的是为了慈善事业、还有的是为了赚眼球。

  南非名将哈巴纳:和猎豹赛跑

  南非名将哈巴纳是世界英式橄榄球赛事里跑得最快的运动员。为了能让全球更多人关注猎豹数量的锐减,他在2007年和这种在地球陆地表面跑得最快的动物比试了一回赛跑。

  哈巴纳虽然没有奥运短跑冠军博尔特那么快,但他的百米最好成绩也达到了10.4秒。

  让猎豹跑起来的“诱惑”是百米终点晃来晃去的一只羊腿。尽管比赛允许这位23岁的橄榄球名将抢先跑、而且拼了命跑,但“参赛”的猎豹最终还是以微弱优势抢先冲过终点。

  美国短跑名将杰西欧文:和马赛跑

  这位为了生计和马赛跑的是著名的美国短跑名将杰西欧文。这位1936年柏林奥运会上在希特勒眼皮底下夺取多枚金牌的美国选手,回到美国后却生活拮据。

  当时的美国种族歧视依旧盛行,而且体育也尚未职业化。为了谋生,杰西欧文在众目睽睽之下和赛马比赛跑。据说当时发令枪靠近马的一侧,所以欧文能借马听到枪声一惊的瞬间抢先跑出去,但他也不能保证每次都赢。

  直到后来前美国总统艾森豪威尔让他做了体育大使后,杰西欧文才不必再和马比赛赚钱了。

  美国橄榄球名将诺斯喀特:和鸵鸟争速

  美国橄榄球名将诺斯喀特曾在2009年与鸵鸟赛跑。尽管一道铁栅栏把他和鸵鸟分开,但很显然,那只鸵鸟刚开始根本没拿比赛当回事。

  在第二次比赛中,诺斯喀特跑到鸵鸟一侧与对手直接过招,结果败得一塌糊涂。

  这位橄榄球名将在比赛中只剩下追逐鸵鸟屁股后面扬起的土的份儿了。

(责编:卢少雄、蒋成柳)