昌江海尾镇五大村被认定为全国一村一品示范村镇

赵虹、李德乾

2017年07月25日00:18  来源:人民网-海南频道
 

海尾镇五大村种植的哈密瓜

村民们采摘的哈密瓜

人民网昌江7月24日电 近日,国家农业部发布了《农业部关于认定第七批全国一村一品示范村镇的通知》,昌江海尾镇五大村(哈蜜瓜)被认定为第七批全国一村一品示范村镇。

昌江县海尾镇五大村是一个以种植哈密瓜等收入为主的行政村,农业用地面积21620亩,五大村按照县委县政府的整体工作部署,通过调整农业产业结构,大力发展主导产业和“一村一品”,建设哈密瓜种植基地。基地占地面积562亩,总投资450万元,每年收益可达1180.2(含投入)万元。为五大村的村民带来了新的经济收入点,加快美丽乡村城镇化建设的步伐。

五大村寻求与台湾公司合作,采用风险更低的“订单农业”模式,大力发动群众种植“一村一品”——哈密瓜。在过往几年积累下来哈密瓜种植经验的基础上,五大大胆先行试种65亩具备良好市场前景的哈密瓜新品种“金姑娘”,同时引入更加绿色、高效、经济的海湾纳米生物菌肥,取代传统的化学肥料,使瓜品质更高,更可口,一类瓜的产出率从过往的50%提高到80%!

五大村种植哈密瓜的农户从最初的先头兵28户党员干部发展到了63户村民,“金香玉”、“金姑娘”两个品种种植面积共计520亩,仅此一项全村经济利润预计达400万元。目前,五大村哈密瓜已销往全国水果零售龙头企业“百果园”旗下的5000多家连锁店,为五大村的“一村一品”打下了招牌,提高了知名度。(赵虹、李德乾)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)