儋州全力做好防风防汛工作 坚持24小时值守

2017年07月25日00:27  来源:人民网-海南频道
 

张耕在和庆镇美万水库检查指导防风防汛工作

人民网儋州7月25日电 今年第8号台风“桑卡”即将来袭,儋州市迅速启动应急响应机制,坚决贯彻落实省委省政府有关防风防汛工作部署,要求24小时轮流值守,全力以赴做好防御台风准备工作,确保水库安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

儋州市委书记张耕深入和庆镇美万水库检查指导防风防汛工作。在仔细检查美万水库的蓄水、排洪、值班和抗风抢险准备工作及听取水库防风防汛情况汇报后,张耕指出,今年台风具有强度大、变数多、雨量强、影响广等特点,各级各部门要提高认识,增强防范意识,做到思想上不麻痹、组织上不放松、措施上不懈怠。要迅速启动应急响应预案,严格落实抗风抢险应急措施,结合风情雨情,做好抢险救灾应急前期准备工作。要严密监测台风动向和水情雨情,及时调整防风预案,科学调度,充分发挥水利工程的防灾减灾作用,确保各大水库安全度汛,确保防汛工作万无一失。

张耕强调,做好防风防汛工作,值班值守和巡查是关键。各级领导干部特别是值班值守人员要密切关注水库汛情,及早全面检查大坝等重要设施,发现隐患险情及时排除处理。要切实提高警惕,发扬连续作战精神,加强预报预警,做好防御台风及次生灾害工作。要落实专人24小时轮流值班制度,加强对中小型水库和江河海堤的巡查,密切关注水位情况,每小时要向上级报告水库水位情况。要提前做好应急抢险方案,必要时组织抢险队伍做好人员转移安置工作,预防次生灾害发生,确保人民群众生命财产安全。

张耕强调,做好防风防汛工作,责任重大。各级各部门要按照职责分工,密切配合,落实各项防范措施,特别是要抓好水库安全和灾害防范、城区防涝、道路和水上交通安全等重点工作。要针对薄弱环节落实各项防风防汛措施,对返港渔船和作业人员要逐一检查,确保不漏一船、不丢一人。要做好危房户居民以及贫困户的转移、撤离和安置工作,必要时迅速组织抢险队伍转移安置危房户、低洼地带居民以及贫困户。各级干部、民兵以及医院要随时待命,做到发生险情,迅速处理,把灾害损失降到最低限度。

儋州市委副书记、市长朱洪武迅速对防御今年第8号台风“桑卡”做出部署。朱洪武要求,市三防办和相关部门要迅速传达并贯彻落实省委书记刘赐贵关于防台工作批示精神,以马上就办、办就办好的作风,扎实做好三防各项工作,对本单位防风防汛工作再检查再落实,确保人民群众生命财产安全。(王欣、李珂、李绍远)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)