火山口公园:提升环境品质 文明全面覆盖

2017年07月25日23:18  来源:人民网-海南频道
 
火山口公园:提升环境品质 文明全面覆盖
火山口公园:提升环境品质 文明全面覆盖

人民网海口7月25日电 助力海口市争创全国文明城市,海口火山口公园景区持续发力。将文明带入景区,让游客感受温暖,聚焦创文行动,树立良好旅游景区形像,丰富和提升景区内涵,让文明成为火山口公园最美的风景线。

1+1=100 志愿服务无处不在

在火山口公园景区里,随时会看到这样一群身挂彩带的志愿者,他们用微笑给游客送上温馨服务,维持园区的干净整洁,解答游客的疑问,帮助推送行李,陪同解说……

广东的游客陈启文一家子看到景区内有如此温暖的服务,连连点赞,他说,想不到海南旅游景区的文明服务能做到这般细致,确实是一个城市文明风貌的体现。

这样的想不到,更多游客惊喜背后,是园区精心打造的志愿者服务团队。据了解,火山口公园志愿服务队伍有32人,每周都有专题志愿者培训活动,志愿服务形式也多样化,“全程提供保姆式服务,让游客宾至如归,”志愿者陈花美笑着说。“有问题找志愿者,志愿服务帮你忙”的服务理念不仅仅是一句“金字招牌”,更是众多跟陈花美一样,将志愿服务水平与游客切身需求紧密结合,每天参与服务累计超过8小时。

“火山口公园志愿者服务真的很到位,对我们游客的帮助很大。逛景区的时候我的小孩跟队伍走散了,一个人在陌生的地方内心是很恐慌,幸好在志愿者服务队伍的帮助下我很快就找到了她。”来自山西的王如兰女士表示,火山口公园风景美如画,然而最美还是志愿者。

“类似游客丢东西、与队伍走散等情况,公园建立志愿者服务队伍后,帮助了不少游客,每个月累计超过近百件。如今,游客对我们的志愿者服务队伍非常信任,他们看到志愿者服务队伍捡垃圾的示范作用,也更加自觉的维护园区的干净,乱丢纸屑果皮烟头等现象明显减少。”志愿者服务队伍负责人陈燕说。

如今在景区游客中心、票房、商场内窗口都有创文宣传折页供游客阅读,停车场、售票口、休闲区、出入口处均摆放了各类双创宣传标语、温馨提示,卫生间禁烟等地贴上了禁烟标识。从人到景处处散发着景区文明风范。

“在园区任何一个区域,都有志愿者服务的身影,我想说是无处不在。”火山口公园营销负责人郭文旭表示, 1个温暖的志愿服务,带来1个游客的满心欢喜,这才是100分的文明价值的体现。

100-1=0 文明提升管理品质

海口火山口公园是海南省第一家由联合国教科文组织确认具有突出而重要价值的世界级旅游景区,先后被评为“海南省优秀旅游景区”、“海南省十佳景区”、国家AAAA级景区、国家地质公园。华丽光鲜的背后,是火山口人巧手善治的传承。

“100-1=0,我们要强调的是景区文明管理体系的不断提升和完善,就像一场体操比赛,100个连贯动作,不能有1个失误,不然都是零。”这是火山口公园董事长陈耀晶常挂嘴边的管理哲学。

在景区的文明管理上,正是如此完美追求,近年来,紧扣创文大格局,火山口公园打出了具有战略品牌价值的“组合拳”。

双创伊始,火山口公园就组织成立了创文工作领导小组,明确工作责任要清楚、工作任务要清楚、责任人要清楚、问责要清楚“四个清楚”,借势创建文明景区、文明企业、文明家庭、文明员工,全力将文明创建纳入景区管理常态工作中。

谈及创文氛围的营造,火山口公园给我们出具了一组数据:大型路牌广告3块、双创水牌41块、禁止吸烟牌80块、厕所文化120块、文明城市调查问卷4块、温馨提示80块、LED显示屏累计滚动播放3680小时、双创工作知识问答手册20000份……

“然而,创文环境硬件的提升与软件管理文化的优化,这仅仅只是面子,我们还有一系列的文旅主题产品推送的里子。”郭文旭笑了笑,如数家珍向我们娓娓道来。

巧搭农夫市集,引贫困农民筑巢,帮助周边精准扶贫户销售自产农产品,利用线上线下销售的方式,把农业和旅游相结合,打造惠农利农便农农夫市集品牌。协作举办了第二届火山自行车文化节和火山美食节,让更多游客可品尝到多种当地美食。为让游客感受更丰富的火山民俗节日文化,火山口公园邀请了当地的八音队,在整个园区进行石山特色的民俗节目巡演,广大游客可以欣赏到地地道道的琼剧,原汁原味的八音表演。举办首届“火山口公期节”,挖掘羊山文化……

智者如泉,仁者如山,围绕绿水青山就是金山银山,火山口公园+农业+扶贫+文化+互联网+N的内涵践行的价值就是文明城市创建的一份子。

“A级景区和非A级景区的不同在于,A级景区代表的是品牌和质量,代表的是景区硬件和软件的质量等级。现代的市场竞争不能总是使用价格手段搞恶性竞争,而是要积极开展品牌和文化的竞争,这就需要快速提升景区的品质和文明内涵。”省旅游委副主任陈铁军说,文明城市的旅游景区承载了多种类型旅游消费的载体,是当地游客集散的区域节点,是建设生态文明、弘扬当地文化、带动社区发展、促进农民增收的重要手段。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)