《人民日报》记者到访槟榔谷 为"惠农"政策点赞

2017年07月25日23:29  来源:人民网-海南频道
 
《人民日报》记者在景区采访游客
《人民日报》记者在景区采访游客

为大力宣传保亭优秀旅游资源,增加保亭旅游知名度和美誉度,保亭黎族苗族自治县与《人民日报》携手对保亭全域旅游建设情况做全面系统宣传。7月25日,《人民日报》记者一行三人,来到海南槟榔谷黎苗文化实地采访,深入挖掘保亭的各类旅游资源。

在波隆人家餐厅,记者朋友们体验到了纯正的黎族长桌宴,五脚猪、烤鱼、烤鸡等美食让大家食欲大开。热情好客的黎家人捧起香醇的山栏酒,唱起欢快的《敬酒歌》,一次难忘的“舌尖”之旅让记者们感受到了黎家的美味与淳朴。

细雨菲菲,雨林中的文化长廊格外清凉,游人如织。记者们在工作人员的引领下,走进无纺馆、麻纺馆等文化展馆,一探黎族纺织技艺。据了解,“黎族传统纺染织绣技艺”被联合国教科文组织列入非物质文化遗产急需保护名录,走进黎族古老的纺织技艺里,记者们仿佛穿梭在无纺、麻纺、棉纺的历史时空中,深厚的文化气息感染了记者们。

走进惠农街,琳琅满目的特色产品、香甜可口的热带水果,吸引了游客纷至沓来,品尝各类美食。“这些水果都是自家种植的吗?商铺需要缴纳租金吗?收入情况怎么样?”在现场,记者们随机采访了经营商铺的村民。当了解到村民们在免费的铺面经营自产自销产品,经济收入和生活水平都得到保障的答复后,记者们感受到了“旅游扶贫”政策对村民的带来可喜的变化,为槟榔谷景区“周边富农”举措点赞。

据了解,惠农街共有80余个商铺,规划布局合理、服务功能科学,还设有专人进行运营管理。农民现场抽签并签订合同后,景区将铺面免费提供给村民,使其自主经营提高经济收入,让村民在家门口就可以当“老板”。(潘达强)

《人民日报》记者在景区惠农街采访经营农户
《人民日报》记者在景区惠农街采访经营农户
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)