海南法院培训2017年预备法官 董治良上第一堂课

2017年07月26日00:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月25日电 7月24日,海南法院2017年预备法官培训班在三亚国家法官学院海南分院正式开班,全省法院84名预备法官参加了此次培训。

海南省高级人民法院党组书记、院长董治良,省高院党组成员、政治部主任蔡建新出席了开班仪式。董治良为学员们上了题为《坚定理想信念,投身于神圣的法治事业》的第一堂课。

董治良结合前几天在贵州召开的全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会会议精神的贯彻和海南法院正在大力推行的“司改”试点工作,就人民法院及人民法官的职能定位;海南省法院概况;海南法院“司改”简介及展望;如何做一名合格的人民法官等问题与学员进行了坦诚的交流。

董治良强调,法治事业需要法律人代代接力才能铸就,当前,依法治国已成为治国方略,司法改革正在健康深入推进,希望大家在各自岗位上充分发挥聪明才智,尽情展现所学所长,不忘初心,继续前行,让青春在法治事业的伟大征程中焕发出更加夺目的绚丽光彩!

蔡建新要求,全省法院预备法官要深入学习理解中央司改精神,了解海南省情、院情,把握司改发展趋势,勇做自豪、担当的“司法人”。

据介绍,预备法官培训分为集中培训、在岗实习和返校总结考核三个阶段。此次集中培训为期20天,将由高院主要领导、法院系统的资深法官为大家讲授司法理念、审判实务和队伍建设等方面课程,并进行模拟庭审考核,还将邀请省委党校、海南大学等院校的知名教授讲授时政、廉政、信息化、本地历史、文化、民俗等方面的课程,之后学员回原单位在岗实习,再返校总结考核。(李怡、黄叶华)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)