中科院院士康乐、高福在海医建立院士工作站

2017年07月26日00:28  
 
院士工作站建站仪式暨院士论坛开幕式
院士工作站建站仪式暨院士论坛开幕式

人民网海口7月25日电 7月23日下午,作为纪念海南医学院办学70周年系列活动之一,中科院康乐、高福院士工作站建站暨院士论坛在海南医学院隆重举行。康乐院士、高福院士及其工作团队成员、海医党委书记吕传柱、副院长陈志斌、黄元华等领导和海医师生代表600多人参加了活动。

吕传柱代表海医党政领导班子致辞,对康乐院士、高福院士及各位专家、领导莅临海医表达诚挚欢迎。吕传柱说,“十三五”期间,海医将按照海南省人民政府出台的《海南省统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》中明确提出的“推动海南医学院建设成为热带医学特色鲜明的高水平医科大学”要求,围绕国家重大发展战略和海南发展需求,服务医疗健康和医药产业等海南优先发展产业的需求,集中力量建设热带医学、急救创伤及灾难医学、生殖医学、南药黎药学、健康服务与管理等学科领域,打造富有热带特色的医药学科体系,加强内涵建设,提高人才培养质量和办学层次,建设具有鲜明热带医学特色的医科大学。

吕传柱指出,康乐、高福两位院士是我国传染病源及传播虫媒研究领域领军人物,心系海南医疗卫生事业,尤其是热带医学事业的发展。此次院士工作站(热带医学)有幸落户海医,对于海医申办医科大学,助力海南国际旅游岛建设乃至我国南海战略都是一桩大喜事。海南具备热带病、热带医学研究独特的地域和资源优势,此次合作,将会推动我国热带医学研究与人才培养的进步,海医也将会借助两位院士及其工作团队的支持,在学科建设和人才培养特别是提升热带医学办学特色,争创一流学科方面创造条件。

吕传柱期望海医的师生通过院士论坛,有所收获,旗帜鲜明地做好热带医学特色的文章,紧紧抓住这次建站机会,把这篇文章做实。同时,他恳请两位院士及其工作团队的各位专家不吝赐教,对海医的教学、科研、临床工作给予指导和帮助。以本次院士论坛为契机,进一步加强交流合作,增进友谊,携手并肩,为祖国医学教育事业的发展做出更大的贡献。

康乐院士表示,建站的主要目的是瞄准热带疾病的防控,这主要是基于海南省的战略发展需要、国家的南海战略以及海南的地域特点考虑的。院士工作站的建立将会极大提升和加强我国家对于热带传染病,特别是虫媒传染病的研究。同时也会得到来自海医的支持。希望在未来的日子,能与海医的同仁一起工作,共同进步,为提升中国的热带传染病研究做出贡献。

高福院士用三句话诙谐幽默表达了想法。第一句话,我们两位院士的到来,带给大家健康快乐,福星高照。第二句话,不管是国际层面、国家层面、地区层面,还是对于海医的发展及院士工作站的未来展望,他的看法与康乐院士保持一致。第三句话,借用习总书记的话,我们到了海南、海医,就要“撸起袖子加油干!”

吕传柱代表海南医学院为康乐、高福两位院士颁发了海南医学院特聘教授证书。

院士论坛上,康乐院士、高福院士等4位专家给在场师生分别就蚊虫与疾病、“一带一路”公共卫生与海南等主题作了精彩的演讲。

据悉,康乐院士、高福院士及其工作团队在海医调研考察期间,还开展了院士工作站(热带医学)建站恳谈会等系列活动。(方萍、吴丹榕)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)