三亚学院获全国就业50强、全国创新创业50强两项殊荣

2017年07月26日00:32  来源:人民网-海南频道
 
 三亚学院在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中11个项目斩获佳绩
 三亚学院在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中11个项目斩获佳绩

人民网三亚7月25日电 近日,教育部公布2017年度全国创新创业典型经验高校名单,三亚学院成为年度全国创新创业典型经验高校50强;此前,三亚学院还于2015年被教育部评为年度全国毕业生就业典型经验高校50强。三亚学院成为全国极少数、海南唯一同时拥有全国就业50强、全国创新创业50强两项殊荣。

据介绍,三亚学院始终坚持“让学生更好地走向社会”办学使命,把引导学生创新创业创价值的价值取向、营造和培育以创新创业文化为鲜明特色的校园文化精神,融入到学校的育人理念和教育实践当中。近年来,学校积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,大力推进产教融合、校企合作,将创新创业工作放在服务学校发展战略全局的高度统筹推进,人才培养质量显著提升。

为扎实做好创新创业工作,学校成立校院两级创新创业领导小组,设立了创新创业教育专家指导委员会,制定《三亚学院深化创新创业教育改革工作实施方案》,并在学校“十三五”规划中旗帜鲜明地列入深化创新创业工作的相关内容。

在创新创业教育工作的推进与实施过程中,学校建立了就业、创业、教学、学生、团委、科研等部门齐抓共管的就业创业工作联动协调机制。并在机构建设、办公条件、人员配给、经费支撑等方方面面予以最大支持。已经投入使用的北校区大学生创业孵化基地专用场地4000平方米,为在校学生提供创业培训、指导、孵化等服务和引导。目前共有多家正式注册的公司正式入驻孵化中心。学校正与三亚市共同投入5000万元共建“大学生创意孵化基地”,将新增面积20000平方米,可同时为近千名在校生提供创业指导和创业孵化服务。

三亚学院将创新创业教育融入应用型人才培养全过程,学校认真开展行业需求调研,绘制课程地图,重新构建课程体系,促进专业教育与创新创业教育有机融合,形成与社会互动、特色鲜明的创新创业人才培养方案。此外,学校还以小班教学改革为抓手,开展启发式、讨论式、参与式教学改革,培养学生的创新思维。同步探索以能力为核心的学业考核方式改革。

学校不仅建立创新创业教育师资培养体系,鼓励青年骨干教师到行业企业挂职锻炼,还利用协同体建设平台聘请成功企业家、创业者、政府官员、杰出校友作为学生创业导师。2015年12月,IBM、沃尔沃公司等世界500强企业的40余位CEO齐聚学校,为学生分享知名企业在引领全球经济发展过程中的诸多经验。

三亚学院不仅建立较为完善的创新创业指导服务体系,对有创业意向和创业潜质的学生能够提供系统、精准的创业辅导培训,实行持续帮扶、全程指导和一站式服务。仅近两年就有814名学生接受了校内SYB创业导师培训。更重要的是,三亚学院始终注重强化实践,近年来先后举办了“微软创新杯全球学生科技大赛”海南赛区总决赛、三亚学院“互联网+”创新创业大赛、三亚学院大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等专业竞赛,以此营造浓厚的校园创新创业氛围。

“墙内开花墙外香”,三亚学院莘莘学子不断在更广阔的舞台上展露身姿,在各类学科创新实践、创意设计、全国大学生“互联网+”创新创业大赛等比赛中,近两年学生获奖达200余项,其中全国类获奖140余项,省部级70余项;其中,在2015年海南省大学生创新创业训练计划项目展示交流会上,三亚学院共有11个项目斩获佳绩,荣获本次大赛一半奖项项目,总获奖率高达到75%,为海南省高校之最。2017年初,中国校友会网公布了《2017中国大学评价研究报告》,三亚学院跃居2017中国综合类民办大学排行榜第二位,被评为5星级中国一流民办大学。(胡滢、刘晓聃)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)