海南高院借力大数据人工智能深化量刑规范化改革

2017年07月26日00:36  来源:人民网-海南频道
 

海南法院量刑规范化改革推进新闻发布会 

人民网海口7月25日电 7月25日上午,海南省高级人民法院召开新闻发布会,向社会各界通报海南法院以信息化新技术深化量刑规范化改革的最新情况。

海南省高院副院长刘诚介绍,最新一版的《海南法院关于常见罪名的量刑细则》于7月15日开始实施,涵盖了23个常见罪名和罚金刑、缓刑适用,所涉的刑事犯罪案件占到海南省刑事案件的95%以上,全面梳理总结了海南法院量刑规范化改革以来的经验和实践,保证实施细则依法有据,符合罪责刑相适应原则,具有极强的可操作性,是海南省法院量刑规范化改革推进的重要指导性文件。

此次制定发布的量刑细则有六个方面的特点:一是进一步明确了量刑的指导原则;二是进一步明确了量刑的基本方法和量刑原则;三是充分体现了宽严相济刑事政策;四是更加合理的确定刑罚的阶梯;五是进一步扩大了常见罪名的范围;六是充分体现了海南特色。如对制造、运输、贩卖小量毒品的犯罪分子,量刑的起点从过去的六到九个月提高到一年至一年半有期徒刑;对在旅游区针对游客实施的犯罪,也体现了从重打击的精神。

海南法院量刑规范化改革起步于2009年6月,是全国第二批试点省份。八年多来,海南法院始终将量刑规范化工作作为司法改革和刑事审判方式改革的一项重点工作来抓,在总结改革试点、试行经验的基础上,结合新发布实施的刑事法律、司法解释、业务指导文件和审判实际,先后四次对照修改完善我省的量刑实施细则。通过量刑规范化改革,量刑方法更加科学规范,量刑步骤更加具体明确,量刑过程更加公正透明,量刑结果更加公正均衡。适用量刑规范化审理的案件,上诉率、抗诉率显著下降,二审维持率在98%以上。

刘诚指出,海南法院积极主动拥抱大数据及人工智能,推进司法改革,贯彻落实贵阳会议精神,将量刑规范化改革与信息化建设有机结合起来,推进智能辅助量刑,与科技公司战略合作,共同开发了量刑规范化智能辅助办案系统。该系统具有智能识别提取犯罪事实和量刑情节,自动推送关联法条和类案,自动依据历史量刑数据推荐量刑,自动生成程序性法律文书和框架性裁判文书,以及多维数据统计等功能。系统还能通过机器深度学习,不断提高提取案件事实情节、推荐法条及类案的准确性,提高裁判文书生成的质量。

该系统在海南15家法院试运行以来,法官办理量刑规范化案件的时间减少约50%,制作裁判文书的时间缩短约70%,制作程序性法律文书的时间减少近90%,大幅度减轻了法官量刑办案的工作量,有效缓解了法院案多人少的突出矛盾,减少了同案不同判情况的发生,助力司法改革成效明显。

据悉,以该系统为基础申报的司法大数据服务量刑规范化改革的研究专题已获最高院批准,成为人民法院“十三五”规划的重点项目之一。

省政法委、省检察院、省公安厅、省安全厅、省司法厅、省律协等相关部门领导参加了发布会,并在发布会后就进一步深化量刑规范化改革进行了座谈,交换了意见。(李怡、方茜、吴清川)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)