董治良到三亚市两级法院调研司法改革工作

2017年07月26日00:37  来源:人民网-海南频道
 

董院长一行在三亚基层法院调研

人民网海口7月25日电 7月25日上午,海南省高级人民法院党组书记、院长董治良带领调研组赴三亚法院调研司法体制改革和审判,强调要立足审判职能,担当起司改责任,切实服务好海南国际旅游岛发展建设。

调研座谈会上,三亚中院党组书记、院长李庆介绍了三亚中院的整体收结案情况、审判工作重点、执行工作推进情况、队伍建设成果、多元化纠纷解决机制建设等方面的工作亮点。李庆还结合司法改革工作实际提出四点建议:一是正确处理好放权和监督的平衡;二是建立员额法官队伍的科学“入额”和“退出”机制;三是建立常态化的绩效考核机制;四是加强协调补齐缺员问题。

城郊法院党组书记、院长潘文壮从“管人管事管案件”等方面,简明扼要地汇报了城郊法院在队伍建设、案件管理、执行推进、信息化建设等方面的工作,帮助调研组进一步掌握三亚市两级法院工作实际和工作进度。与会人员还就审判业务困难、绩效考核实践、基础设施建设等问题提出建议。

董治良仔细听取了与会人员的汇报和建议,就提出的问题进行客观分析和认真解答,为三亚市两级法院审判工作“把脉问诊”。

董治良表示,三亚市两级法院以“两学一做”和对司法改革的担当,认真学习贯彻省七次党代会精神、中央政法委第四次司法改革推进会精神,各项工作平稳扎实,服务保障务实有效,在行政审判、行业调解、司法保障等方面的表现亮点纷呈。三亚市两级法院要依靠市委市政府提供的良好司法环境,立足审判职能,担当起司改责任,切实服务好海南国际旅游岛发展建设。

针对三亚市两级法院的下一步工作,董治良提出七点指导意见:一是按照中央政法工作要求、省委刘赐贵书记部署,加强法院内部的思想政治建设,坚定理想信念,牢固树立四个意识,铸造忠诚、担当、廉洁的法院队伍;二是贯彻中央会议精神和全国高院院长座谈会精神,拥抱科技、拥抱大数据,向科技、向创新要资源,利用信息技术提升审判质效、强化审判管理,扩大信息化建设的惠及面;三是立足审判职能,以大局为导向,发挥司法关键优势和法院特有的政治优势,提供一批可复制的改革经验,将当前的执行创新、旅游法庭等优秀实践经验提炼优化并合理推广;四是按照省委要求和省七次党代会精神,结合大学习大讨论活动,对司改中出现的难点和问题进行充分调研,制定科学的解决方案,保障各环节工作顺利推进;五是员额法官的二次遴选工作要彰显公平,所选拔的法官要具备过硬实力、担当精神和大局意识,同时要做好未入额法官思想工作,调动全员工作积极性;六是多措并举破解案多人少矛盾,运用繁简分流、人民陪审员制度、调解专员等有利因素化解难题;七是物质建设要契合工作发展,贯通诉讼服务、后期保障、信息化建设等工作,形成科学的配套机制。(李怡、李梦凡、黄叶华)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)