董治良到二中院调研 强调推进司改措施精准落地

2017年07月27日22:05  来源:人民网-海南频道
 

董治良一行在省二中院调研

人民网海口7月27日电 海南省高级人民法院深入开展大研讨大行动,今天上午,海南高院党组书记、院长董治良,省高院党组成员、政治部主任蔡建新一行,到海南省第二中级人民法院调研司法体制改革和法院各项工作情况,并听取司法体制改革员额法官第二次选任情况汇报和意见建议。董治良强调,要坚定不移推进司法改革的各项措施精准落地,努力完成好审判执行和各项工作任务,为党的十九大的顺利召开提供有力司法保障。

省二中院党组书记、院长汪海鹏及班子成员,向调研组汇报了今年上半年的审判执行和司法改革工作情况,董治良认真听取了与会人员的汇报,强调要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实开展百日大研讨大行动,进一步统一思想、形成合力,谋划推动海南新一轮改革、开放、发展。针对省二中院下一步工作提出五点要求:

一是贯彻落实中央第四次司法改革推进会会议精神和省七次党代会精神,按照习近平总书记对政法队伍建设提出的重要指示,结合忠诚、担当、廉洁的要求和省委刘赐贵书记“四个决不允许”的要求,以党建带队建促审判,建设“五个过硬”的法院队伍。

二是坚定不移的推进司法改革的各项措施精准落地,抓好执行改革、环境资源审判改革、家事审判改革,促进海南司法改革试点工作范式推进。

三是拥抱大数据时代,加快信息化建设,向科技要资源、要效率、要质量。依靠科技创新解决案多人少矛盾,减轻法官的劳动强度,缓解司法辅助人员不足的困难。

四是努力完成好全年的审判执行工作任务和各项法院工作任务,向党的十九大献礼,为十九大的顺利召开提供有力司法保障。

五是按照贵阳会议精神和最高院周强院长的部署,强化基层基础建设,发挥好直接面对群众、连接群众、服务群众的纽带桥梁作用,解决最后一公里的问题。(李怡、黄叶华)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)