海口将开展首批62个城市更新项目

郭萃

2017年07月28日07:55  来源:海南日报
 
原标题:海口将开展首批62个城市更新项目

  记者从海口市27日下午召开的书记专题会上获悉,海口将开展首批62个城市更新示范性项目,部分项目8月底具备开工条件。此外,将在5年内完成114个城市更新项目。

  据了解,海口市政府与中国城市规划设计研究院合作开展海口城市更新规划设计工作,目前已确定《海口城市更新项目清单》,整理出114个城市更新相关项目,按照项目组共分为品质提升组项目、城市增绿组项目、水体治理组项目、交通优化组项目、文化复兴组项目以及棚户区改造组项目6类。首期示范项目中包括三角池片区综合更新示范、机场进出市区通道景观改造提升、海口湾带状公园景观提升、西海岸公园带修复整治、东站枢纽交通综合优化、石室仙踪及迈瀛村片区提升、五源河片区棚户区改造等共62项,力争于2018年4月完工。

  其中,三角池片区综合更新示范项目是以城市品质提升为引领,包括建筑风格与广告牌匾整治、城市记忆场所复兴、交通秩序规范、东西湖水体治理、滨水岸线提升、夜景照明亮化,是再现市井文化,修复城市记忆的综合示范性项目;西海岸公园带修复整治项目主要包括海岸线修复、绿化工程和亮化工程,预计8月底完成椰子树的补植,10月份启动土建工程及标志性景观建设工作,实现假日海滩的透光见海;机场进出市区通道景观改造提升项目将打造具有海口特色、整洁大气的迎宾路,在现状的基础上进行简洁化处理。

  省委常委、海口市委书记张琦指出,日前,海口考察团先后赴济南、厦门等地进行学习,在考察中对济南的创文工作、厦门的城市治理感触颇深,要学习厦门经营城市的理念,在城市更新过程中始终要以人民为中心,并将三角池片区打造成为城市更新示范段。

(责编:吴占桂、蒋成柳)