海医用大研讨大行动成效推动高水平医科大学建设

2017年07月28日23:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月28日电 海南医学院深入开展“学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动,把大研讨大行动活动作为一项重要政治任务来抓,高标准、严要求,求真务实,做到学习实、研讨实、行动实,以实实在在的成果体现活动成效,有力推动了高水平医科大学建设。

近段时间以来,海南医学院的喜事一桩接着一桩:海南本土培养的首届45名医学硕士研究生从海医毕业;中科院康乐、高福院士的工作站(热带医学)落户海医;上海交通大学医学院与海医签约合作;海医法医鉴定中心被授予“国家级(资质)司法鉴定机构”;海口市龙华区人民政府与海医第一附属医院签署发展战略合作框架协议;海医被列入省级立项建设博士学位授予单位;国际著名肿瘤杂志《International Journal of Cancer》(2016-IF: 6.513)已在线公布海医李孟森PI团队有关甲胎蛋白功能的重要研究成果论文4篇……海医大研讨大行动取得的一系列成果,让海医人热血沸腾,信心满满的。

学习传达动员部署行动迅速

自海南省委部署开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动后,海医党委根据省委统一部署,迅速通过党委会、院务会、党委理论学习中心组集体学习会、专题辅导讲座等形式方式学习传达会议和文件精神,及时召开全校动员部署大会。学校各级各部门迅速行动,将省委、学校党委相关会议精神层层传达到每一个党支部、每一名党员、每一名干部职工。学校党委强调,开展大研讨大行动活动是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的实际行动,是建设美好新海南的重要抓手,也是海医建设热带医科大学的具体举措,必须学习好贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,将学习贯彻全国医学教育改革发展工作会议精神融入学习贯彻省第七次党代会精神之中,融入建设美好新海南大研讨大行动活动之中,融入学习贯彻全省卫生与健康大会与全省高校思想政治工作会议精神之中,融入贯彻落实省委刘赐贵书记2015年到海医调研时的讲话精神之中,融入即将实施的全校职能部门、二级院系和附属医院领导任期目标责任制之中,精心组织开展好此次活动,促进思想大解放,观念大更新,进一步革除影响发展的思想障碍、制度性障碍,促进海医大发展,坚决扛起建设美好新海南的全省唯一的一所医学院校的责任担当。要坚持以问题为导向、效果为导向,边研讨边行动,以研讨促行动、以行动落实研讨成果,确保大研讨大行动活动取得实实在在的实效。

为此,学校在校报、校园网、校园广播等平台开设学习专栏,组建校务群,采取微信公众号、宣传栏等方式加强宣传学习,广泛凝聚全校智慧和力量。通过学习,广大党员干部职工充分认识到,思想大解放,强化特区意识、发扬特区精神、擦亮特区品牌,对加快建设美好新海南具有十分重大的意义。大家纷纷表示,将以开展大研讨大行动活动为契机,紧密结合工作实际,推动学校本科教学工作审核评估、扩硕申博、更名医科大学、“两学一做”学习教育、巡视整改、基层党建等各项重点工作落实。

制定方案设立专项经费资助研讨

为确保大研讨大行动活动扎实有序开展,学校党委先后印发了《关于深入学习宣传贯彻省第七次党代会精神的通知》、《关于深入学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神的通知》、《关于深入学习全国医学教育改革发展工作会议精神的通知》、《关于开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动实施方案》等文件,并成立了大研讨大行动活动领导小组及办公室,从组织领导、宣传发动、督促检查等方面加强统筹协调。除了组织广大党员、干部职工围绕“如何深入学习贯彻落实省第七次党代会精神,推动建设具有鲜明热带特色的医科大学”专题展开讨论外,学校还根据实际提出了22个研究课题指南,包括“解放思想,重塑特区精神,办好特区大学研究”、“医教协同视域中的标准化、规范化医学人才培养模式研究”、“海南医学院参与‘一带一路’与海南国际旅游岛建设国家战略有效路径研究”、“建设健康海南与提升、发挥海南医学院校社会公共服务能力研究”等,以及可以围绕指南范围自拟题目,要求师生员工从7月下旬至8月中下旬申报调研,立项课题结题时间为2018年3月。拟立项课题16项,课题级别为校级。立项课题资助经费从每项5000元至20000元不等,由“海南医学院‘大研讨大行动活动’研究课题”专项经费资助。此外,学校还要求各职能部门、二级院系和附属医院结合自身工作实际,开展讨论调研,写出一篇调研报告,字数3000-5000字,择优在学校研讨会上交流。

高位推动以上率下全员见行动

党员领导干部作为加快建设美好新海南和美好新海医的“关键少数”,肩负着推动学校发展的重任,学校能否实现转型升级,取决于中层领导干部的执行能力和工作水平。为使会议和文件精神在党员领导干部心中落地生根,内化于心、付诸于行,学校坚持高位推动、以上率下,各级领导干部带头参加学习、带头参加研讨、带头深入基层指导活动开展,主要领导亲自抓落实。

6月27日下午,在全校首个标准化“主题党日”活动中,书记、院长登台讲党课。吕传柱书记以“贯彻落实省委部署开展‘深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南’大研讨大行动活动”为主题,和大家探讨交流、分享学习体会。杨俊院长以《学习习近平总书记视察海南重要讲话,扛起建设医科大学的责任和担当》为题,对总书记视察海南时的重要讲话精神进行了全面、细致、深刻地阐述,并提出了做特做优做大海医的基本构架、顶层设计和实现的路径。6月29日上午,杨俊院长率学校相关部门负责人一行19人赴琼海考察海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区考察,寻求挖掘新的教学资源,与先行区管委会共同探讨合作发展事宜,发挥高校人才聚集优势,助力先行区建设发展。7月13-14日,学校举办了中层领导干部学习省第七次党代会精神专题学习培训班,各二级院系部、各二级党组织书记等共110人参加培训。

校领导的率先垂范,带动了各级各部门参加大研讨大行动活动的积极性。各二级党组织书记,部门领导纷纷登台给本单位本部门党员、职工讲党课;农工党海医委员会组织党员赴儋州中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所等地考察南药黎药基地建设情况;校团委组织开展主题为“喜迎十九大·青春建新功”的大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,理论普及宣讲团、“四个全面”观察团、爱心医疗服务团等8支重点团队、92支小分队赴全省各市县及学校、实验室开展活动;临床学院2017届毕业生向前同学传承海医精神、践行医德操守,无偿捐献造血干细胞,成为海南省第85例、海医第4例造血干细胞捐献者。

落到实处踩到点上成效实在

海医这次大研讨大行动活动落到了实处,踩到了点上,见到了实效。

久拖未决的学校岗位设置与全员聘任工作加快推进;省委巡视整改的大部分热点难点问题取得了实质性进展;“两学一做”学习教育常态化制度化长效机制基本建立,学校探索实施的基层党建工作“七个统一”(记录成册统一标准、主题党日统一标准、身份亮明统一标准、支部建设统一标准、发展党员统一标准、书记管理统一标准、教育培训统一标准)取得初步成效;学校主动对标省第七次党代会报告,结合实际完成了《海南医学院关于省第七次党代会报告责任分工的细化方案》制定;本科教学工作审核评估准备、扩硕申博、更名医科大学等重点工作加快推进。此外,海南医学院第一附属医院肿瘤专科医联体成立暨吴阶平医学基金会海南肿瘤大数据中心项目正式启动;海口市龙华区人民政府与海南医学院第一附属医院正式签署“促进龙华区医疗卫生事业发展战略合作框架协议”;学校与上海交通大学医学院成功签订战略合作框架协议;中科院康乐、高福院士工作站建站暨院士论坛隆重举行,两位院士的工作站(热带医学)正式落户海医;中美海南医学研讨会落户海医;继新增海洋药学、健康服务与管理和儿科学3个专业之后,学校又着手推荐临床药学专业、精神医学专业申报2017年普通高等学校本科专业的工作……

大研讨大行动活动取得阶段性成果,为学校将来高水平通过本科教学工作审核评估、完成扩硕申博、成功更名医科大学,实现转型升级打下了坚实的基础。学校有关负责人表示,通过这次大研讨大行动活动,学校的发展思路进一步清晰了,发展路径基本上也摸索出来了,下一步就是按照这个思路、这个路径落实为具体的工作措施,特别是要按照全国医学教育改革发展工作会议提出的“遵循规律,服务需求,优化结构,提升质量”的要求,围绕国家重大发展战略和海南发展需求,服务医疗健康和医药产业等海南优先发展产业的需求,完善顶层设计,细化发展路径,打造富有热带特色的医药学科体系,做好海医做特做优做大的文章,把学院建设成为热带医学特色鲜明的高水平医科大学。(方萍、王身坚) 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)