人民网>>人民网海南频道>>海南新闻>>经济民生

正和恒基:海口应遵循生态绿色可持续发展理念

枉源 王海云

2017年07月28日21:01    来源:人民网-海南频道    手机看新闻

 

“正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司副董事长兼正和国际设计集团总裁张褀接受记者采访”

人民网海口7月28日电 7月27日,2017第十二届城市发展与规划大会在海南海口市隆重开幕,来自国内外规划领域管理部门和组织机构的200多名专家学者相聚海口,共同探讨如何通过“城市双修”推动城市绿色发展,构筑青山绿水的百年大计。

此次会议期间,来自行业先行者的正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司还集中展示了关于城市生态治理的相关案例等,该公司副董事长兼正和国际设计集团总裁张褀也应邀出席并作精彩演讲和行业讨论。同时,张褀在接受人民网记者采访时表示,在生态敏感地区用科学的建设模式是保证可持续发展的必然选择,海口相较于别的城市生态本底不一样,发展阶段也不一样,应当遵循一种生态的、绿色的、可持续发展的理念。

“城市双修”是可持续发展理念的最好载体

“我们作为一家水生态环境治理综合服务商,主要致力于六大产品,包括和滨水相关的,像黑臭水河道治理、海绵城市、园艺博览、生态景观以及特色小镇的发展等。我们在发展过程中,从一个园林企业到滨水生态环境企业,其实一直秉承的都是可持续发展。”张褀说。

张褀表示,“城市双修”其实也是一个可持续发展的理念,只不过更多的是从一个理念空间到实践空间的转换,这也是以城市作为载体的最好体现。从城市的生态修复、修补方面都提出了一些具体的要求,包括综合管廊建设、海绵城市建设等等都是一系列具体的举措,来更好的诠释城市可持续发展的绿色理念。

城市发展规划大会是“解读政策”、城市发展实践的最佳平台

“城市发展与规划大会到本届已经成功举办了十二届,其实我是参加过很多届了,因为我本身也是一个规划设计的从业人员。这个大会也是行业内最高的盛会,其实大会是一个非常好的平台,因为每一届都会从‘国家政策解读’到城市发展的实践,包括一些新的技术、新的理念等都会出现在每一届的大会之中。”张褀说。

张褀表示,其实每一届大会都会在不同的城市举办,相应的每一届的主题也都不一样,都在变化。这种变化有几个特点,也非常有意思。首先,契合了整个城市发展的主题,这种主题既有从中央政策方面安排的一个主体性,也契合了整个社会、城市和人类发展的一些方向;其次,每一届的会议也都可以让我们看到这种对外的国际性的交流,包括实践的检验、反思以及研讨等,也在慢慢地变得越来越务实;再次,开放性也更强,专题性和符合性更强,原来可能更多的聚焦在城市的设计以及规划层面,但现在慢慢地融合包括绿色基础设施、生态等,这也集中体现了这一盛会的一个开放性和包容性,也是该盛会的一种活力的表现。

海口应遵循绿色生态的可持续发展理念

在此次大会的开幕式上,海南省委常委、海口市委书记张琦在致辞中也表示,海口把生态宜居作为重中之重来抓,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以人民为中心的发展思想,推进生态修复、城市修补,加快城市更新。

“海口市其实和国内的大多数城市是不一样的,它的特殊性在于,它是最年轻的,也是作为中国最大特区的省会城市。同时,海口市的生态本底也和大多数城市不一样,而且发展阶段也不一样,所以也决定了海口在城市的发展过程中和原来走的那种‘工业化’城市发展路径是完全不一样的,它是一种生态的、绿色的、可持续的发展模式。”张褀说。

张褀表示,海口的一些政策,包括像产业的导入、城市建设、基础设施建设等,其实是一种可持续的。就像我在大会上演讲的题目“绿色基础设施--以IOD的理念引领城市的发展”一样,其实这更契合海口的发展。

“这不同于我们以往提出的以工业文明为导向的一个提法--‘TOD’,‘TOD’其实是一种以交通导向的一个城市发展思路,它更多的强调的是‘紧凑、高效’的这种发展模式,从经济的角度去看,从资源节约以及有效的角度去看,‘IOD’才是一个符合的、系统的诠释生态、

文化、经济、社会,包括‘韧性’等方面的有力体现。我个人也觉得这种理念其实更适合海口的发展。”张褀告诉记者。(枉源 王海云)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777