2017(第十二届)城市发展与规划大会城市更新与低碳发展分论坛顺利召开

2017年07月28日23:42  来源:人民网-海南频道
 

引:城市更新是当前中国城市发展的研究热点之一。城市更新对于解决城市空间资源紧缺、促进经济社会转型、重塑空间形态、提高土地利用效率、完善城市功能结构、优先落实城市基础设施和公共服务设施具有重要和深远的意义。与此同时,面对经济发展、能源安全和高速城市化的巨大挑战,寻找适合中国城市化发展的低碳城市发展模式是中国城市的迫切需要。近年来,国家住建部、发改委等部委都在推动城市的有机更新、绿色生态发展与低碳转型。上海、广东、江苏、湖北等地在这些领域都做出了积极、有益的尝试。

2017(第十二届)城市规划与发展大会“城市更新与低碳发展”分论坛于7月27日下午在海南国际会展中心举行,分论坛由中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会、能源基金会(中国)和深圳市建筑科学研究院股份有限公司承办。

会议由深圳市建筑科学研究会股份有限公司董事长叶青女士及能源基金会(中国)项目副总裁何东全先生主持。

会议包括专题演讲、案例分享与专家对话三个环节。专题演讲环节邀请到国家住房和城乡建设部城市建设司原司长孙安军、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰、卡尔索普事务所合伙人Joseph E. Scanga、深圳市建筑科学研究会股份有限公司董事长叶青四位嘉宾,阐述城市更新、低碳发展的实践总结与工作思路;案例分享环节则邀请到江苏省城镇化和城乡规划研究中心副主任陈小卉、荆门市住房和城乡建设委副主任双晖、上海市规土局市政规划管理处 处长胡晓忠、深圳市雅克兰德设计有限公司总经理吴文媛以及宇恒可持续交通研究中心规划总监姜洋,分享城市更新与绿色发展的工作实践。

当天,近300名嘉宾参与此次会议,现场掌声不断,精彩迭出。在专家对话环节,各位专家就“中国城市低碳更新的新视角”主题开展了深入讨论,并寄语年轻的城市规划师们:城市是人们为了美好生活而集聚起来的结果,希望年轻的规划师们能够尊重、了解、热爱城市,遵循城市发展的规律性、遵循城市战略决策的一贯性、遵循城市居民的主观能动性、遵循城市设计者的原创性,坚持传播美和光明的理念,在先进技术和工具的辅助下进行有用的规划。

精彩观点分享

国家住房和城乡建设部城市建设司原司长孙安军发表了题为“城市双修实践的回顾与思考”的专题演讲,回顾国内一些城市开展生态修复城市修补试点的实践进展,探讨开展生态修复城市修补工作有关值得注意的问题,对如何做好生态修复城市修补提出建议,总结城市双修的五个“更重要”:自然生态比人工景观更重要、关注民生比关注形象更重要、长效持续比急功近利更重要、城市的多样性和活力比单调秩序更重要、群众满意度和获得感比领导认可更重要。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰发表了题为“发展转型是城镇现代化的基石”的专题演讲,认为我们应该重新认识城市、认识城镇化,城镇化的初心应该是为了更美好的生活。回归城镇化发展的初心,才能做到发展与保护并存。发展转型是城镇化的关键,而绿色是城镇化发展的主基调。统筹城乡发展,使得城市与美丽乡村并存;加快增长方式的转型、能源系统的转型和消费模式的转型,最终实现有质量的增长。

卡尔索普事务所合伙人Joseph E. Scanga发表了题为“翡翠城市——城市低碳发展实践导则”的专题研究,基于在可持续发展领域四十年的经验和在中国十年的实践,分享了十条设计原则——城市成长边界、公共交通导向型开发、混合用途、小街区、步行与自行车、公共空间、公共交通、小汽车控制、绿色建筑、可持续基础设施,这些原则有助于中国城市朝着更为健康、有活力的方向发展。

深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长叶青发表了题为“多规协同——促进区域可持续发展与创新”的专题演讲,提出规划之“规”,应具备见识与眼光,以人为本,兼顾大局观与公众感,实现城市与经济共同发展。而发展是破旧立新的过程,在高速发展的状态下,必然造成对自然的冲击和破坏,要实现可持续发展,需平衡发展模式。开展基于生态承载力平衡的动态城镇建设ECO-X模式,生态诊断、平衡规划、动态实施、智慧运营、实时评估五步走,多规划内容部门协同,强调人的感知,提倡共享,集地气、聚人气,促进区域可持续发展。

江苏省城镇化和城乡规划研究中心副主任陈小卉分享了江苏城市更新的实践经验,从江苏城镇化模式、经济转型需求出发,围绕宜居城市发展和乡村人居环境提升等目标,探讨江苏城乡更新的必要性。基于城市工业区、居住区、历史文化空间改造以及特色乡村打造等内容,对江苏省市级层面的城乡更新实践进行回顾,在特征总结和国内外借鉴的基础上,从更新规划体系构建、更新机制设计等方面对江苏未来城乡更新发展提出思考。

湖北省荆门市住房和城乡建设委副主任双晖分享了荆门市在城市双修的实践经验,介绍了荆门市在城市双修、绿色发展方面的总体方向、采取措施和取得的基本成效。下一步,将以打造现代化精致城市为目标,以被列为国家“城市双修”试点城市为契机,加快推动项目实施,努力在城市修补与生态修复工作中体现荆门担当。

上海市规土局市政规划管理处处长胡晓忠分享了上海城市更新的实践经验以及在《上海市街道设计导则》指导下的实践案例,街道设计是当前加强城市设计的首要切入点、是推动街区更新的主要落脚点、是开展城市“双修” 的重要着力点。通过加强街道设计, 可以有效改进城市公共服务供给,激发城市活力,提升文化内涵和塑造城市精神。坚持“以人为本”,将城市街道塑造成为安全、绿色、活力、智慧的高品质公共空间。

 深圳市雅克兰德设计有限公司总经理吴文媛女士以“消极规划的积极意义”为题,以规划实例出发讲述如何在更新中保存和延展城市连接。城市从来都是折叠的,规划破坏了这种折叠缔结的连接,透过容积率管理失效,控规参与了制造城市蔓延。一个好的更新应该是增加了城市的联接,并且保持持续增加联接的可能性,不断缔结的联系才能形成信息增量,多样性和特征性才会产生,这便是“消极方式”产生的积极意义。

宇恒可持续交通研究中心城市规划总监姜洋先生从城市DNA及大数据的角度,介绍了5项分析工具:城市碳排放分析平台、街道指数分析平台、TOD指数分析平台、公交数据分析平台和空间规划评估系统,以及这些工具在北京、上海、天津、重庆、济南、武汉等全国部分城市的应用案例及进展情况。

(责编:吴占桂、蒋成柳)