文昌开展巾帼志愿活动 举办家庭教育知识讲座

符婧、王先伟

2017年07月29日14:16  来源:人民网-海南频道
 

文昌市在社区举办家庭教育知识讲座

文昌妇联志愿者入户开展志愿服务活动

人民网文昌7月29日电 为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,深化家庭文明建设,提升家长素质,助力文昌“双创双修”大行动,7月28日上午,文昌市妇联联合文城镇妇联在文建西社区妇女儿童之家举办了2017年文昌市“传承好家风好家训”家庭教育知识讲座。

讲座邀请海南省心理咨询师协会顾问、亲子沟通培训师陈虹英老师进行授课。陈老师首先通过一场热身运动调动起家长的热情,接着播放一段视频说明再小的孩子也能感受到父母亲人的情绪进入课题。课上,陈老师用大量生动的事例,从如何建设文明家庭,怎样培育良好家风家教,向家长们讲述了要做好父亲、母亲的角色,和孩子建立起和谐亲密的亲子关系,引导家长要懂得理解、包容自己的孩子,呼吁家长要尊重孩子,给以孩子一定的空间,教育孩子要懂得与人分享等,帮助孩子树立文明、友爱等社会主义核心价值观。

讲座结束后,市妇联组织巾帼志愿者分两组走进文建西社区开展志愿服务活动,进行家庭文明宣传、关爱留守儿童及安全教育、未成年人文明礼仪宣传、禁毒防艾及两癌筛查宣传。

文昌市妇联相关负责人表示,通过家庭教育知识讲座,让家长们学会了如何做好家庭成员间的和睦相处、如何处理好夫妻关系,让孩子在温暖、理解的家庭环境中健康成长,让社区家庭了解了文明家庭助力城市发展的重要性,让孩子知道要做个讲文明懂礼貌的人,提高孩子们防溺水、防交通安全隐患的意识,让家长增强构筑禁毒防艾的防线,有效促进文昌市“双创、双修”大行动。(符婧、王先伟)

(责编:潘惠文、蒋成柳)